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Título: AVALIAÇÃO DA GESTÃO DO PNAE NA ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA Análise do Objetivo Central do PNAE e a Eficiência Econômica Junto à Agricultura Familiar.

Autoria de: Renata de Fatima Paiva Oliveira

Orientação de: João Batista Ferreira

Presidente da banca: João Batista Ferreira

Primeiro membro da banca: Nilmar Diogo dos Reis

Palavras-chaves: PNAE, Agricultura Familiar, Nutrição, Educação Alimentar, merenda escolar

Data da defesa: 01/12/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 15/12/2021

Data da publicação: 15/12/2021

Referência: Oliveira, R. d. F. P. AVALIAÇÃO DA GESTÃO DO PNAE NA ESCOLA ESTADUAL DR. JOSÉ MARQUES DE OLIVEIRA Análise do Objetivo Central do PNAE e a Eficiência Econômica Junto à Agricultura Familiar.. 2021. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração Pública Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o mais antigo programa social, do governo federal que continua a ser desenvolvido até os dias de hoje, é tido como referência mundial em programas de alimentação da educação pública, pelo fato de ter trazido legados relevantes, possuindo acordos importantes com órgãos das Nações Unidas (ONU). O PNAE é o tema de estudo do presente trabalho, cujos objetivos são avaliar se a alimentação escolar ofertada aos alunos da Escola Estadual Dr. José Marques de Oliveira da cidade de Pouso Alegre, MG, cumpre o objetivo central do programa, que é oferecer uma refeição no período escolar, no intuito de desenvolver o hábito de uma alimentação saudável, sustentável e suprir 20 das necessidades energéticas e nutricionais diárias. A medida em que a escola tem cumprido a lei, que estabelece o percentual de 30 do repasse do Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE), seja disponibilizado para compra de produtos in natura procedentes da Agricultura Familiar, com objetivo de desenvolver a economia local e incentivar o agricultor a permanecer no campo, avalia-se a importância do Programa da Agricultura Familiar, junto ao agricultor e também quanto ao fornecimento de alimentos variados e de qualidade para os alunos. Justifica-se a escolha do estudo pela importância que a alimentação assume no espaço escolar, um local com finalidades educativas e formadoras, pelo qual as crianças e adolescentes convivem grande parte da vida. Nas escolas, os estudantes consomem alimentos, compartilhando hábitos, preferências, modismos, que são refletidos em comportamentos alimentares no contexto da alimentação escolar. Portanto, a escola pública é um espaço privilegiado para promoção de ações que induzam a formação de hábitos e estilos de vida, entre os quais está o da alimentação. O estudo é um trabalho de pesquisa, documental e bibliográfica, com abordagem qualitativa. Para as coletas de dados foram realizadas pesquisas em documentos como editais de licitação, contratos, notas fiscais, prestação de contas e com os servidores e a direção da referida escola, também foram coletadas informações virtualmente, junto aos presidentes das associações de agricultores que fornecem alimentos para a escola e também com a nutricionista responsável. Foi possível concluir, ao fim desta pesquisa, que a escola cumpre de maneira satisfatória, quanto ao objetivo de uma alimentação variada e nutricional, suprindo as necessidades nutricionais diárias, bem como ao objetivo imposto por lei quanto à aquisição de produtos in natura da agricultura familiar.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
administracao_publica_distancia/20211201711749

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/53891

Curso: GD002 - ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Renata de Fatima Paiva Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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