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Título: Avaliação de métodos indiretos na estimativa de massa de forragem Tifton 85

Autoria de: Lucas Ferreira Penteado

Orientação de: Marcio Andre Stefanelli Lara

Coorientação de: Sérgio Domingos Simão

Presidente da banca: Márcio André Stefanelli Lara

Primeiro membro da banca: Daniel da Cunha

Segundo membro da banca: Fernanda de Kássia Gomes

Palavras-chaves: Temperatura mínima, Taxa de acúmulo de forragem, Estimativa de produção, Medidas indiretas de forragem, Correlações.

Data da defesa: 24/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 26/06/2019

Data da publicação: 26/06/2019

Referência: Penteado, L. F. Avaliação de métodos indiretos na estimativa de massa de forragem Tifton 85. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A produção de espécies forrageiras no Brasil possui um histórico de baixo aproveitamento de seus recursos, ocasionando um entrave para o aumento da produtividade pecuária no país. Compreender melhor a respeito dos fatores que levam a essa subutilização, contribui para melhores resultados dentro e fora da fazenda. Uma das formas de aproveitar melhor a forragem que está sendo produzida é mensurar a massa de forragem, no entanto esse processo pode ser oneroso e usar muito do tempo do pecuarista, com isso, alguns parâmetros podem ser checados como a altura do dossel forrageiro, sua densidade ou os teores de clorofila e relacioná-los com a massa de forragem obtendo de forma rápida e econômica esse valor. Objetivou-se, com esse trabalho, calibrar um prato ascendente com as configurações do prato Neozelandês da Jenquip, aqui chamado de ??prato convencional?? sendo ele um prato automatizado chamado Smart 1 da SmartFarmBR, e relacionar os valores de massa de forragem com as demais variáveis morfofisiológicas para o cultivar Tifton 85 e definir quais parâmetros podem ser usados com maior acurácia para estimar a massa de forragem. O ensaio foi conduzido no Campus da Universidade Federal de Lavras, no campo agrostológico do setor de forragicultura do Departamento de Zootecnia durante o período de 28032019 a 09052019, totalizando 7 avaliações semanais, as quais foram realizadas medidas indiretas de altura, leituras com os pratos ascendente convencional e prato ascendente Smart 1, leituras com GreenSeeker Heldhand Crop Sensor (GS) e atLeaf Handheld chlorophyll meter (SG) para determinação de clorofila. Foram realizadas também medidas diretas com coleta de massa de forragem ao nível do solo em uma área de 0,25 m². Houve correlações positivas para todas as variáveis relacionadas com exceção do índice de área foliar com a massa de forragem. O Smart 1 foi mais bem correlacionado com todas as variáveis estudadas do que o prato convencional. As correlações ficaram acima de 95 e é possível utilizar qualquer equipamento para correlacionar massa de forragem. É possível também utilizar o GS e SG para estimar a massa de forragem. Com o atLeaf foi possível estimar a produção de proteína bruta (PB) da forragem e também correlacioná-la com a massa de forragem, permitindo que apenas uma avaliação seja realizada nos pastos adquirindo massa de forragem e PB em dosséis de Tifton 85.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201121020

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43901

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lucas Ferreira Penteado e Universidade Federal de Lavras

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