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Título: CONTRIBUIÇÃO DE FATORES AMBIENTAIS E DO HOSPEDEIRO NO HIPERPARASITISMO DA FERRUGEM DO CAFFEIRO EM CONDIÇÕES DE CAMPO

Título alternativo: Contribution of host and environmental factors to the hyperparasitism of coffee rust under field conditions

Autoria de: Alexandre Cacciatori Soares

Orientação de: Flavio Henrique Vasconcelos de Medeiros

Coorientação de: Samuel Julio Martins

Presidente da banca: Flavio Henrique Vasconcelos de Medeiros

Primeiro membro da banca: Rafaela Araújo Guimarães

Segundo membro da banca: Márcio Tadeu Godinho

Palavras-chaves: Fitopatologia, Coffea arabica, Controle biológico, Fatores ambientais, Hiperparasitismo

Data da defesa: 11/04/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 23/06/2019

Data da publicação: 23/06/2019

Referência: Soares, A. C. CONTRIBUIÇÃO DE FATORES AMBIENTAIS E DO HOSPEDEIRO NO HIPERPARASITISMO DA FERRUGEM DO CAFFEIRO EM CONDIÇÕES DE CAMPO. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A ferrugem do cafeeiro é uma doença devastadora mas seu parasitismo por Lecanicillium lecanii que reconhecidamente tem uma pequena importância no progresso da doença. Entretanto, evidência recentes mostraram que a ecologia desta interação multitrófica é mais complexa do que se imaginava mas os fatores que contribuem para o parasitismo de Hemileia vastatrix apenas começaram a ser descritos. Ensaios a respeito da ferrugem do cafeeiro e seu parasita foram conduzidos em um cafezal onde não foram usados fungicidas afim de descobrir a contribuição de características da planta e condições ambientais na dinâmica da ferrugem do cafeeiro e seu parasitismo por l. Lecanii. Ao longo do tempo, a incidênciaseveridade e a presença do hiperparasita nas folhas foram registradas mensalmente. O maior índice de parasitismo foi detectado na época de seca com altos índices na face leste do cafeeiro. Houve uma correlação positiva entre a incidência do hiperparasita e a incidênciaseveridade da ferrugem, independentemente da parte da planta ou estação do ano, e uma forte correlação na parte superior da planta. H. vastatrix e L. lecanii foram detectados com maior frequência na época de maiores temperaturas. Os fatores abióticos bem como características da planta possuem um papel importante na epidemia da ferrugem bem como de seu inimigo natural. Os resultados deste estudo mostraram que as estratégias de controle da doença devem levar estes fatores e características da planta em consideração no manejo integrado da ferrugem do cafeeiro, para racionalmente administrar a aplicação de fungicidas e desta forma reduzir os custos de produção e o risco de surgimento de populações resistente de H. vastatrix.

Abstract: Coffee rust is a devastating disease but its paratism by Lecanicillium lecanii is assumed as having little role in the disease progress. However, recent evidence showed that the ecology of the multitrophic interaction is more complex but the factors that contribute for Hemileia vastatrix parasitism have only started to be addressed. Surveys of rust and its parasitism in a coffee plantation where no fungicide was used were carried out to find out the contribution of the plant characteristics and environmental conditions on the dynamics of coffee rust and its parasitism by L. lecanii. Throughout the year, rust incidenceseverity and hyperparasite presence were assessed monthly on leaves. The maximum parasitism was found in the dry season with high rates on the east-facing side of the plant rather than on the west-facing side. There was a positive correlation between hyperparasite incidence and rust incidenceseverity, regardless of the plant parts or season and a stronger correlation in the upper part of the plant. H. vastatrix and L. lecanii were more frequently found at higher temperatures. The abiotic environmental factors as well as plant features play a strong role in epidemic rust and on its natural enemy. The results from this work showed that disease control strategies should take such factors and plant features into consideration in the integrated management of coffee rust, to rationally manage fungicide application and therefore both reduce production costs and the risk of the emergence of fungicide resistent H. vastatrix populations

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201211202

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43617

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Alexandre Cacciatori Soares e Universidade Federal de Lavras

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