SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera Scolytidae)

Título alternativo: EFFICIENCY OF INSECTICIDES IN THE CONTROL OF COFFEE BORER Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera Scolytidae)

Autoria de: Edson Camille Alves Luz

Orientação de: Rogério Antônio Silva

Coorientação de: Júlio César de Souza

Presidente da banca: Rogério Antônio Silva

Primeiro membro da banca: Júlio César de Souza

Segundo membro da banca: Ademilson de Oliveira Alecrim

Terceiro membro da banca: Giovani Belutti Voltolini

Palavras-chaves: Coffea arabica L., Eficiência, Controle, Limoneno, Praga.

Data da defesa: 05/05/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 13/06/2019

Data da publicação: 13/06/2019

Referência: Luz, E. C. A. EFICIÊNCIA DE INSETICIDAS NO CONTROLE DA BROCA-DO-CAFÉ Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera Scolytidae). 2019. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A broca do café, Hypothenemus hampei, é de grande importância na cultura cafeeira, por causar danos quantitativo e qualitativo aos grãos de café, sendo o seu monitoramento fundamental na identificação do nível de infestação da praga na área, auxiliando assim, o manejo correto e eficaz. Quando se refere à eficiência do controle deve-se levar em consideração a utilização correta do MIP (Manejo Integrado de Pragas) que integra diferentes estratégias de controle, tais como produtos químicos, agentes biológicos, manejo cultural, resistência a pragas, dentre outros. Apesar de todo trabalho para introduzir o Manejo Integrado de Pragas - MIP no país, o controle químico, isoladamente, tem sido o mais utilizado, devido à facilidade de acesso e manuseio pelo produtor. Contudo, o uso indiscriminado desses produtos químicos, sua toxicidade, aliado ao possível prejuízo ao meio ambiente e ao homem, fizeram com que grande parte dos inseticidas como o Endosulfan, apesar de eficientes, fossem tirados do mercado. Atualmente, a busca por novos produtos que controlem a broca do café, com menor risco ao meio ambiente, é cada vez mais recorrente. Ainda, algumas moléculas lançadas recentemente, necessitam de validação junto aos cafeicultores, sendo que alguns são extremamente caros, inviabilizando sua utilização, e assim, possivelmente favorecendo um desequilíbrio na população da praga. Nesse contexto, objetivou-se avaliar a eficiência dos ingredientes ativos Ciantraniliprole, Metaflumizone e Ethiprole, com doses recomendadas pelo fabricante, todas com duas aplicações, num intervalo de 20 dias e também o possível sinergismo entre o Limoneno (responsável pelo aroma forte nos citros) em mistura aos produtos testados. A avaliação da eficiência dos produtos foi feita a partir da coleta de 500 mL de grãos de café, nos diferentes tratamentos, e posteriormente a contagem dos frutos com furos nas coroas. O delineamento experimental foi blocos casualizados (DBC), com sete tratamentos e 4 repetições contabilizando 28 parcelas experimentais. A partir da análise dos dados, pode-se concluir que todos inseticidas avaliados apresentaram potencial de controle da broca do café, com potencial de ser melhor avaliado em maiores níveis de infestação da broca do café. O uso de Limoneno em mistura com inseticidas deve ser melhor estudado, haja vista não ter sido observado, no presente trabalho, efeito positivo de sua adição, e na sua aplicação isolada no controle da broca do café.

Abstract: The coffee borer, Hypothenemus hampei, is of great importance in the coffee crop, as it causes quantitative and qualitative damages to the coffee beans, being its fundamental monitoring in the identification of the level of infestation of the pest in the area, thus aiding in the correct and effective. When referring to the efficiency of the control, it is necessary to take into account the correct use of IPM (Integrated Pest Management) that integrates different control strategies, such as chemical products, biological agents, cultural management, resistance to pests, among others. In spite of all the work to introduce Integrated Pest Management - IPM in the country, chemical control alone has been the most used, because of the ease of access and handling by the producer. However, the indiscriminate use of these chemicals, their toxicity, coupled with the potential harm to the environment and man, led to many of the insecticides such as Endosulfan, although efficient, being taken off the market. Currently, the search for new products that control the coffee borer, with lower risk to the environment, is increasingly recurrent. Still, some recently launched molecules need to be validated with coffee growers, some of which are extremely expensive, making it unusable, and thus possibly favoring an imbalance in the population of the pest. In this context, the objective was to evaluate the efficiency of the active ingredients Ciantraniliprole, Metaflumizone and Ethiprole, with doses recommended by the manufacturer, all with two applications, within a 20 day interval and also the possible synergism between the Limonene (responsible for the strong citrus aroma) in mixture with the products tested. The evaluation of the efficiency of the products was made from the collection of 500 mL of coffee beans, in the different treatments, and later the counting of the fruits with holes in the crowns. The experimental design was randomized blocks (DBC), with seven treatments and four replications counting 28 experimental plots. From the analysis of the data, it can be concluded that all insecticides evaluated had potential to control the coffee borer, with potential to be better evaluated in higher levels of coffee borer infestation. The use of Limonene in a mixture with insecticides should be better studied, as it was not observed in the present work a positive effect of its addition, and in its isolated application in the control of the coffee borer.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201310490

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43729

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Edson Camille Alves Luz e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo