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Título: Caracterização de frutos de Eugenia involucrata em diferentes estádios de maturação

Título alternativo: Characterization of fruits of Eugenia involucrata in different maturation stages

Autoria de: Gustavo Vanim Neves Gatti

Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio

Coorientação de: Deniete Soares Magalhães

Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio

Primeiro membro da banca: Deniete Soares Magalhães

Segundo membro da banca: Pedro Maranha Peche

Terceiro membro da banca: Martha Cristina Pereira Ramos

Quarto membro da banca: Gustavo Cesar Dias Silveira

Palavras-chaves: Myrtaceae, cerejeira-do-Rio Grande, Frutífera nativa, Teores de antocianinas, Eugenia.

Data da defesa: 14/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Gatti, G. V. N. Caracterização de frutos de Eugenia involucrata em diferentes estádios de maturação. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A cerejeira-do-Rio Grande (Eugenia involucrata DC.) é uma espécie frutífera, nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae. Essa espécie apresenta usos potenciais não explorados, desde a comercialização de seus frutos à utilização da sua madeira que é resistente. Considerando a relevância de estudos a respeito de espécies nativas, esse trabalho tem como objetivo caracterizar as mudanças em massa, diâmetros, coloração e antocianinas em frutos de cerejeira do rio grande em cinco estádios de maturação.O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto pelos5estádios de maturação, de acordo com a coloração externa dos frutos, sendo E1 verde E2 verde alaranjado E3alaranjado E4 vermelho e E5 violeta.As análises realizadas foram massas do fruto inteiro, diâmetros longitudinal e transversal, teor de antocianinas e coloração do fruto. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o programa Sisvar (Ferreira 2011), sendo o teste de tukey a 5 de probabilidadepara comparação entre as médias.Foram detectados altas concentrações de antocianinas nos frutos, que aumentaram com o grau de maturação, Além disso, foi possível observar que a coloração do fruto representa um importante marcador morfológico para determinação do ponto de colheita e conteúdo de antocianinas, representando portanto, um alimento importante do ponto de vista funcional.

Abstract: The Cerejeira-do-Rio-Grande (Eugenia involucrata DC.) Is a fruit tree native to Brazil belonging to the Myrtaceae family. This species presents potential uses not exploited, from the commercialization of its fruits to the use of its wood that is resistant. Considering the relevance of studies on native species, this work aims to characterize the changes in mass, diameters, coloration and anthocyanins in fruits of Cereja-rio-grande in five maturation stages. The experimental design was completely randomized, composed by the5 stations of maturation, according to the external color of the fruits, being E1 green E2 orange green E3 orange E4 red and E5 violet. The analyzes were whole fruit masses, longitudinal and transverse diameters, anthocyanin content and fruit coloring. The data obtained were submitted to analysis of variance using the Sisvar program (Ferreira 2011). The Tukey test was a 5 probability for comparison among the means. High concentrations of anthocyanins were detected in the fruits, which increased with the degree of maturation. In addition, it was possible to observe that the color of the fruit represents an important morphological marker for determination of the collection point and content of anthocyanins, thus representing a food important from a functional point of view.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201320207

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43802

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Vanim Neves Gatti e Universidade Federal de Lavras

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