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Título: COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS PARA ESTIMAÇÃO DA MASSA DE MIL GRÃOS EM ARROZ DE TERRAS ALTAS

Título alternativo: COMPARISON AMONG METHODS FOR ESTIMATING THE THOUSAND GRAINS MASS IN UPLAND RICE

Autoria de: Victoria Alves Ferreira

Orientação de: Isabela Pereira de Lima

Coorientação de: Yasmin Vasques Berchembrock

Presidente da banca: Isabela Pereira de Lima

Primeiro membro da banca: Yasmin Vasques Berchembrock

Segundo membro da banca: Laís Moretti Tomé

Terceiro membro da banca: Amanda Mendes de Moura

Palavras-chaves: Oryza sativa, massa de mil grãos, métodos de contagem, melhoramento genético, arroz de terras altas

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Ferreira, V. A. COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS PARA ESTIMAÇÃO DA MASSA DE MIL GRÃOS EM ARROZ DE TERRAS ALTAS. 2019. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A massa de mil grãos é uma informação importante presente na cultura do arroz, uma vez que é um componente de produção e junto aos demais, permite estimar a produtividade de grãos. Além disso, é importante no cálculo da densidade de sementes, na determinação do número de sementes ou grãos por embalagem e, em alguns casos, a massa da amostra de trabalho para análise de pureza de sementes. De acordo com os Regras de Análise de Semente (RAS), determinada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), o método utilizado para obter a massa de mil grãos é a partir da avaliação de oito repetições de cem grãos. Entretanto, nos programas de melhoramento genético são avaliados diferentes ambientes, várias etapas do programa e ainda muitos genótipos. Isso torna a estimativa da massa de mil grãos difícil, uma vez que a contagem desses é trabalhosa e demorada principalmente quando realizada de forma manual. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo comparar diferentes métodos de estimação da massa de mil grãos a partir da avaliação da massa de uma (MMG1), quatro (MMG4) e oito (MMG8) repetições de cem grãos. Foram avaliadas duas populações distintas do Programa de Melhoramento de Arroz de Terras Alta da Universidade Federal de Lavras- MelhorArroz, o Ensaio de Rendimento de Família (ERF), população segregante, e o Ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU) em que a população já se encontra em nível de linhagens. No ERF foram avaliadas 20 progênies F24 selecionadas ao acaso, já no VCU foram avaliadas 19 linhagens elites (VCU), incluindo duas testemunhas comerciais, BRS Esmeralda, BRSMG Caçula e uma multilinha. Para ambos, foi utilizado o delineamento de blocos casualizados com três repetições. Foi realizado a análise de variância e, a partir das médias, efetuado um teste de comparação utilizando a metodologia de Scott Knott (5 probabilidade) e obtido as correlações de Pearson e Spearman entre MMG1 e MMG4 em relação a MMG8. Foi observado variabilidade entre os tratamentos para todos os métodos utilizados. As correlações de Pearson e Spearman foram, respectivamente, superiores a 0,98 e 0,95 em ambos os ensaios. O teste de Skott-Knott permitiu um agrupamento semelhante dos genótipos entre MMG4 e MMG8, com uma alta coincidência entre os grupos de genótipos com maiores e menores massa de mil grãos. A obtenção da massa de mil grãos obtido pelo método MMG4 ocorre com mesma precisão e mesma eficiência quando comparado a MMG8, podendo, portanto, esse último ser substituído em programas de melhoramento de arroz de terras altas visando maior praticidade, menor mão de obra e menor gasto de tempo. A MMG4 é mais eficiente em populações avançadas, ou seja, populações que têm menor variância genética e já se encontra em nível de linhagens. Além disso, a MMG8 pode perder eficiência devido a maior suscetibilidade a erros humanos quando essa é realizada de forma manual.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201410171

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44076

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Victoria Alves Ferreira e Universidade Federal de Lavras

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