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Título: ADIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E FÚLVICAS NA PRODUÇÃO DE Rosa sp

Título alternativo: ADDITION OF HUMIC SUBSTANCES IN ROSE PRODUCTION

Autoria de: Luciana Abras de Souza

Orientação de: Moacir Pasqual

Coorientação de: Neilton Antonio Fiusa Araujo

Presidente da banca: Moacir Pasqual

Primeiro membro da banca: Neílton Antonio Araujo Fiusa

Segundo membro da banca: Filipe Almendagna Rodrigues

Terceiro membro da banca: Humberto Baumgarten Stein

Palavras-chaves: Floricultura, produção de rosas, ácidos orgânicos, ácidos húmicos, ácidos fúlvicos

Data da defesa: 14/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Souza, L. A. d. ADIÇÃO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS E FÚLVICAS NA PRODUÇÃO DE Rosa sp. 2019. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A cultura da roseira é muito exigente em cuidados com manejo e também nutricionalmente. Os ácidos húmicos e fúlvicos são substâncias orgânicas que apresentam potencial para serem utilizados como insumos alternativos na produção agrícola. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de ácidos húmicos, fúlvicos e o produto com a mistura dos dois ácidos no desenvolvimento da Rosa sp., cultivar Príncipe Negro. A estacas de rosas foram plantadas, e após 30 dias foram podadas para uniformização a uma altura de 15 cm. Após a uniformização, foram aplicadas dosagens de ácido húmico, fúlvico e do produto comercial contendo 25 de ácido húmico e 5 de ácido fúlvico fornecido pela empresa Solo Humics diluídos na água de irrigação, nas dosagens de 0, 1, 2 e 4 mL L-1, que consistiram nos tratamentos, sendo diluídos em 500 mL de água por vaso. O experimento foi conduzido por duas produções, sendo feita nova poda de uniformização logo após a primeira produção e as aplicações dos ácidos ocorreram após as podas de uniformização e ao início da floração. Foram avaliados os tamanhos, pesos e diâmetros das hastes, diâmetro de botão aberto e fechado e durabilidade das flores. Os resultados mostraram que as substâncias foram eficientes na melhoria de atributos importantes para a comercialização das flores. A adição de ácido fúlvico incrementou as características da haste, como peso, diâmetro e tamanho, além da durabilidade das flores sendo as dosagens ótimas determinadas 2,73 m L L-1, 2,59 m L L-1, 2,71 m L L-1 e 4 m L L-1, respectivamente. A adição de ácido húmico à parte melhorou o tamanho de flor aberta, sendo a dosagem ótima de 1,80 m L L-1. O produto contendo os dois ácidos otimizou as qualidades como tamanho da flor fechada e durabilidade das flores com qualidade comercial, sendo as dosagens ideais iguais a 1,92mL L-1 e 2m L L-1.

Abstract: Floriculture is one of the agrobusiness branches that have been very promising in Brazilian market. Within this activity, we have the production of roses, for cut and potted, as being one of the main crops in supply and demand by the consumer. The rose bush is very demanding in handling and also nutritionally. Humic and fulvic acids are organic substances that have the potential to be used as alternative inputs in agricultural production. This work aimed to evaluate the effects of humic, fulvic acids and the product with the mixture of the two acids in the development of Rosa sp., Black prince cultivar. The rose cuttings were planted, and after 30 days were pruned for uniformity at a height of 15 cm. After standardization, dosages of humic acid, fulvic acid and the commercial product containing 25 of humic acid and 5 of fulvic acid supplied by Solo Humics diluted in the irrigation water, at the dosages of 0, 1, 2 and 4 mL L-1 were applied, which consisted of the treatments, being diluted in 500 mL of water per pot. The experiment was conducted by two productions, and new pruning was done immediately after the first production and the applications of the acids occurred after the prunings of uniformization and at the beginning of flowering. The sizes, weights and diameters of the stems, open and closed bud diameter and flower durability were evaluated. The results showed that the substances were efficient in improving important attributes for the commercialization of flowers. The addition of fulvic acid increased the characteristics of the stem, such as weight, diameter and size, as well as the durability of the flowers. The optimal dosages were 2.73 m L L-1, 2.59m L L-1, 2.71 mL L-1 and 4 m L L-1 respectively. The addition of humic acid to the part improved the open flower size, the optimum dosage being 1.80 m L L-1. The product containing the two acids optimized qualities such as closed flower size and durability of flowers with commercial quality, with ideal dosages equal to 1.92 mL L-1 and 2 m L L-.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201410559

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43912

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luciana Abras de Souza e Universidade Federal de Lavras

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