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Título: AVALIAÇÃO DE CARACTERES MORFOLÓGICOS E FISIOLÓGICOS NA CULTURA DO CAFEEIRO VISANDO A OTIMIZAÇÃO DO USO DOS RECURSOS HÍDRICOS

Autoria de: Cipriano Tavares Pedroso Junior

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Virgílio Anastácio da Silva

Segundo membro da banca: Larissa Cocato da Silva

Palavras-chaves: Coffea arabica L., déficit hídrico, coberturas, condicionadores, características fisiológicas

Data da defesa: 07/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 26/06/2019

Data da publicação: 26/06/2019

Referência: Junior, C. T. P. AVALIAÇÃO DE CARACTERES MORFOLÓGICOS E FISIOLÓGICOS NA CULTURA DO CAFEEIRO VISANDO A OTIMIZAÇÃO DO USO DOS RECURSOS HÍDRICOS. 2019. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A cultura do café (Coffea arabica L.) apresenta grande importância econômica e social no Brasil. O país é o maior produtor e exportador, sendo responsável por um terço de todo o café produzido no mundo. Nacionalmente, a maior produção ocorre no sul do estado de Minas Gerais, estado este responsável por mais da metade da produção de café arábica do país. Dentre os entraves para a produção de café no Brasil, encontra-se o déficit hídrico. A quantidade de água ideal para a cultura é preponderante para que o produtor alcance bons rendimentos. Diante da escassez cada vez maior desse recurso, é preciso lançar mão de técnicas e estratégias de manejo que visem não só a manutenção da produtividade dos cafezais, como também a economia dos recursos hídricos. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de manejo da cobertura do solo, associados a diferentes condicionadores de solo, sobre as características fisiológicas do cafeeiro, visando à maior eficiência do uso de recursos hídricos. Além disso, objetivou-se também estudar o quanto esses métodos de manejo influenciam positivamente ou negativamente o crescimento e desenvolvimento da cultura. O experimento foi implantado em janeiro de 2016, na Universidade Federal de LavrasUFLA, em esquema fatorial 3x4, contendo doze tratamentos e três repetições. Como material genético, foram utilizadas mudas de café Mundo Novo 37919. Os tratamentos foram compostos por quatro diferentes condicionadores de solo, sendo eles casca de café, composto, gesso agrícola e testemunha (ausência de condicionador de solo), associados, cada um, a três diferentes coberturas de solo filme de polietileno, brachiaria e vegetação espontânea. Foram avaliados NDVI, com o auxílio do sensor Greenseeker, altura de plantas, diâmetro do caule e taxa fotossintética, com o auxílio do medidor portátil de análise de gás na região do infravermelho (IRGA LICOR ???? 6400XT). Foi realizada a análise de variância dos dados com o auxílio do software Sisvar. Para diferenças significativas entre as fontes de variação, foram avaliados seus respectivos efeitos. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey, com 5 de probabilidade. Procedeu-se também a análise correlação de Pearson, com a finalidade de estabelecer a correlação entre as variáveis analisadas. Os resultados mostraram diferenças significativas entre as coberturas de solo. O manejo com a vegetação espontânea apresentou média de NDVI superior quando comparado ao filme de polietileno, sugerindo que a cobertura pode ter causado algum tipo de influência no aparelho de medição em termos de reflectância ou irradiação solar, relacionada a fotodegradação da clorofila. O manejo com a braquiária na entrelinha proporcionou maior diâmetro de caule quando comparado ao manejo com a vegetação espontânea. Esse resultado certamente está associado aos benefícios que a braquiária pode proporcionar ao solo. As variáveis estudadas apresentaram correlação positiva e significativa com os valores de NDVI. Isso indica que a medida que os valores de NDVI aumentam ou reduzem, os demais caracteres acompanham com respectivo aumento ou redução das suas magnitudes.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201420301

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43700

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Cipriano Tavares Pedroso Junior e Universidade Federal de Lavras

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