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Título: QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIO

Título alternativo: PHYSIOLOGICAL QUALITY OF COFFEE SEEDS AND ITS RELATIONSHIP WITH THE TETRAZOLIUM TEST

Autoria de: Vitor Paiva Rodrigues da Cunha

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Giovana Janini Frota

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Madeleine Alves de Figueiredo

Segundo membro da banca: Stefânia Vilas Boas Coelho

Terceiro membro da banca: Thaisa Fernanda de Oliveira

Palavras-chaves: Coffea arábica, secagem de sementes, viabilidade, germinação, condutividade

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 27/06/2019

Data da publicação: 27/06/2019

Referência: Cunha, V. P. R. d. QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CAFÉ E SUA RELAÇÃO COM O TESTE DE TETRAZÓLIO. 2019. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A cultura do café (Coffea arabica L.) é destaque no cenário agrícola mundial como uma das commodities mais importantes para o país em termos de produção e área cultivada ocupando o primeiro lugar. Logo, técnicas agrícolas adequadas devem ser disponibilizadas para aumentar a produtividade e a rentabilidade econômica para o produtor. Dentre todos os setores da cafeicultura o setor sementeiro se destaca, pois da semente depende a qualidade das mudas e o estabelecimento de lavouras com potencial produtivo. As sementes de café, além do seu comportamento intermediário também apresentam germinação lenta e desuniforme, perdendo rapidamente a viabilidade durante o armazenamento. Diante disto, buscou-se com o presente trabalho, avaliar qualidade fisiológica de sementes de café submetidas a secagem artificial utilizando sílica gel até atingirem 12 e 35 de teor de água e confirmar utilização do teste de tetrazólio para predizer o teste padrão de germinação conforme a Instrução Normativa n?? 35 do MAPA. Após a secagem foram realizados os testes de germinação, tetrazólio e condutividade elétrica. Com base nos resultados obtidos foi possível concluir que A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 12 (bu) reduz drasticamente a qualidade fisiológica dessas. A secagem de sementes de café a teores de água próximos a 35 mantém a qualidade fisiológica do lote comparado com os outros tratamentos. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para predizer resultados do teste de germinação em sementes de café, independente do conteúdo de teor de água intrínsecas a elas.

Abstract: The coffee crop (Coffea arabica L.) is a highlight in the world agricultural scenario as one of the most important commodities for the country in terms of production and cultivated area that occupies the first place. Therefore, the tools must always be available to increase productivity and economic profitability for the producer. Among all sectors of coffee cultivation the base sector stands out, because the seed depends on the quality of the seedlings and the establishment of crops with productive potential. The coffee seeds, in addition to slow and uneven germination, rapidly losing a viability during storage. The objective of this work was to evaluate the physiological quality of coffee seeds submitted to artificial silica gel to reach 12 and 35 of the water content and to use the tetrazolium test to predict the germination standard Normative Instruction No. 35 of the MAPA. After removal of the testes of germination, tetrazolium and electrical conductivity. Based on the results, it was possible to conclude that The drying of seeds of coffee of water is 12 (bu) drastically reduces their physiological quality. The drying of coffee seeds and surface water is 35 of a physiological quality of the last lot with the other treatments. The tetrazolium test can be used to predict the germination test in coffee, regardless of the water content intrinsic to them.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201421573

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44080

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Vitor Paiva Rodrigues da Cunha e Universidade Federal de Lavras

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