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Título: APLICAÇÃO DE EXTRATOS AQUOSOS DE Cyperus spp., Phaseolus vulgaris E Lens culinaris, EM ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica.

Título alternativo: APPLICATION OF AQUEOUS EXTRACTS OF Cyperus spp., Phaseolus vulgaris and Lens culinaris, IN STEM SEGMENTS OF Coffea arabica.

Autoria de: Douglas Alves Vidal

Orientação de: Adenilson Henrique Goncalves

Coorientação de: Harianna Paula Alves de Azevedo

Presidente da banca: Adenilson Henrique Gonçalves

Primeiro membro da banca: Samuel Pereira de Carvalho

Segundo membro da banca: Harianna Paula Alves de Azevedo

Terceiro membro da banca: Ali Romero Gurdian

Palavras-chaves: café arábica, feijão, lentilha, tiririca, fito-hormônios

Data da defesa: 13/07/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 25/06/2019

Data da publicação: 25/06/2019

Referência: Vidal, D. A. APLICAÇÃO DE EXTRATOS AQUOSOS DE Cyperus spp., Phaseolus vulgaris E Lens culinaris, EM ESTACAS CAULINARES DE Coffea arabica.. 2019. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O sucesso do enraizamento de estacas cafeeiras está atrelado a diversos fatores bioquímicos e fisiológicos, podendo-se destacar a dinâmica de produção e regulagem dos fito-hormônios como um dos aspectos mais importantes do processo. Buscar alternativas que possibilitem a exploração comercial da estaquia no setor de mudas de Coffea arabica L. pode representar ganhos imensuráveis não apenas para o produtor, mas também para os programas de melhoramento do país. O trabalho avalia possíveis efeitos exercidos por extratos aquosos de Cyperus rotundus L., grãos de Phaseolus vulgaris L. e Lens culinaris Medik. no desenvolvimento de estacas da cultivar Mundo Novo. Ao todo, foram analisados 15 tratamentos compostos por diferentes concentrações de extratos, sendo 0, 200, 400, 800, 1600g dm-3 para P. vulgaris e L. culinaris e 0, 35, 70, 135, 270g dm-3 para C. rotundus. O delineamento adotado foi de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de 5 estacas. Segmentos caulinares foram retirados de ramos ortotrópicos de Mundo Novo e instalados em casa de vegetação após passarem por um processo de limpeza em hipoclorito de sódio a 0,05 e imersos nos respectivos tratamentos por 60 segundos. O substrato selecionado compunha uma mistura de areia e vermiculita na proporção 11 acrescido de Osmocote PLUS® na concentração de 12,5g por litro de substrato, disposto em tubetes de 120 cm3. Passados 120 dias de instalação do experimento, foram conduzidas avaliações tanto da porção aérea quanto do sistema radicular das estacas. Os resultados, constataram pouca influência dos tratamentos no desenvolvimento das estacas, porém pode ser observado uma ligeira declinação no vigor das estacas quando tratadas com extrato aquoso de grãos de L. culinares de maior concentração. De posse dessa análise pode-se concluir que os tratamentos utilizados constituem uma alternativa inviável a produção de mudas por estacas, exigindo-se um estudo mais detalhado das formas de reaproveitamento dos fito-hormônios presentes nas espécies mencionadas.

Abstract: The success of the rooting of coffee plantations is linked to several biochemical and physiological factors, and the dynamics of phytohormones production and regulation can be highlighted as one of the most important aspects of the process. Find alternatives that allow the commercial exploitation of cuttings in the Coffea arabica L. seedlings sector can represent immeasurable gains not only for the producer, but also for the countrys breeding programs. The work evaluates possible effects exerted by aqueous extracts of Cyperus rotundus L., grains of Phaseolus vulgaris L. and Lens culinaris Medik. in the development of cuttings of cultivar Mundo Novo. A total of 15 treatments with different concentrations of extracts were analyzed, being 0, 200, 400, 800, 1600g dm-3 for P. vulgaris and L. culinaris and 0, 35, 70, 135, 270g dm-3 for C. rotundus. The experimental design was randomized blocks, with three replicates and plots of 5 cuttings. Stem segments were removed from orthodox branches of New World and installed in a greenhouse after being cleaned in 0.05 sodium hypochlorite and immersed in the respective treatments for 60 seconds. The substrate selected comprised a 11 mixture of sand and vermiculite more Osmocote PLUS® at a concentration of 12.5 g per liter of substrate, placed in 120 cm3 plastic tubes. After 120 days of study installation, evaluations of both the aerial portion and the root system of the cuttings were conducted. The results showed little influence of the treatments in the development of the cuttings, but a slight decline in the vigor of the cuttings when treated with aqueous extract of L. culinares of higher concentration could be observed. Given this analysis, it can be concluded that the treatments used constitute an unviable alternative to the production of seedlings by cuttings, requiring a more detailed study of the reuse of the phytohormones present in the species mentioned.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201510709

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43726

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Douglas Alves Vidal e Universidade Federal de Lavras

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