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Título: PARÂMETROS DE PÓS-COLHEITA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DO MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA

Autoria de: Joao Pedro Campos Cabral

Orientação de: Douglas Ramos Guelfi Silva

Coorientação de: Taylor Lima de Souza

Presidente da banca: Douglas Ramos Guelfi Silva

Primeiro membro da banca: Taylor Lima de Souza

Segundo membro da banca: João Paulo Santos Carvalho

Terceiro membro da banca: Cesar Ferreira Santos

Palavras-chaves: xícara, ureia, frutos, café, bebida

Data da defesa: 07/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 21/06/2019

Data da publicação: 21/06/2019

Referência: Cabral, J. P. C. PARÂMETROS DE PÓS-COLHEITA DO CAFÉ EM FUNÇÃO DO MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O nitrogênio (N) é um nutriente essencial para o cafeeiro, atua no metabolismo da planta, constituindo moléculas de proteínas, clorofila, coenzimas e está diretamente relacionado com a produtividade média da lavoura. A demanda de N pelo cafeeiro é variável por vários fatores, sendo os principais deles a expetativa de produção e idade da lavoura. O N também está relacionado à qualidade do café, afetando de forma negativa no aspecto sensorial e prejudicando um retorno financeiro maior ao produtor. Diante da importância da adubação nitrogenada e no reflexo que ela trás ao produtor, o presente trabalho avaliou alguns parâmetros da pós colheita do café após três anos do manejo da adubação nitrogenada. A lavoura de cafeeiro pertence à espécie Coffea arabica L., cultivar Catuaí-99 e foi implantada no ano de 2012 no espaçamento de 3,40 x 0,65 m. O experimento foi delineado em blocos casualizados com esquema fatorial 3 x 4 1, com 4 repetições 3 fontes de N (ureia convencional, ureia NBPT e nitrato de amônio) e 4 doses de nitrogênio 150 275 400 e 525 kg ha-1 de N, e um tratamento controle, sem adubação nitrogenada. As doses de nitrogênio foram aplicadas em três parcelamentos. As parcelas experimentais foram constituídas de 16 plantas e colhidas apenas os frutos cereja das 10 plantas centrais. Após a coleta seletiva dos frutos cereja, o café foi descascado, despolpado e seco em casa de vegetação até atingirem umidade no intervalo entre 10,8 a 11,2. Após atingirem a umidade ideal foi realizada a classificação quanto ao tipo e peneira e depois foi realizada a prova de xícara por provadores na Universidade Federal de Lavras, MG. Após 15 dias da colheita seletiva dos grãos cereja foi realizada a colheita total das parcelas e determinado os estádios de maturação dos grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott ao nível de 5. O nitrogênio influenciou positivamente no número de defeitos, enchimento e maturação dos frutos, onde o controle apresentou a maior quantidade de defeitos (Tipo 7 com 383 defeitos), menor retenção de grãos nas peneiras maiores e apresentou uma maturação mais precoce (64 dos grãos secos). Já para a qualidade de bebida os tratamentos com o fornecimento de N apresentaram uma nota inferior (82,1, 82,2, e 82,3) quando comparados ao tratamento controle (85,0).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201511311

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43835

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Pedro Campos Cabral e Universidade Federal de Lavras

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