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Título: QUALIDADE DE LUZ NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE

Título alternativo: QUALITY OF LIGHT IN TOMATO SEED GERMINATION

Autoria de: Pedro Henrique Cussioli

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Ana Luiza Reale

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Dayliane Bernardes de Andrade

Segundo membro da banca: Thaísa Fernanda de Oliveira

Terceiro membro da banca: Raquel Maria de Oliveira Pires

Palavras-chaves: Lycopersicum sculentum, fitocromos, comprimento de luz, LED, analise de imagens

Data da defesa: 13/06/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-1

Data da versão final: 28/06/2019

Data da publicação: 28/06/2019

Referência: Cussioli, P. H. QUALIDADE DE LUZ NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE TOMATE. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) é uma das principais hortaliças produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhão de toneladas. Mesmo com esse nível de importância, ainda se tem alguns entraves dentro do processo de produção, com destaque para o processo de produção de mudas. Estudos sobre a influência da luz na germinação e desenvolvimento inicial são importantes para o cultivo de tomate para a produção de mudas em campo. O estudo da germinação de sementes contribui para a propagação e melhor planejamento para o estabelecimento das espécies vegetais. Diante do exposto objetivou-se com o presente trabalho avaliar o desempenho fisiológico, germinação, comprimento de raiz e hipocótilo de plântulas de tomateiro sob influência de diferentes comprimentos de luz. O experimento foi conduzido no Laboratório de sementes da Universidade Federal de Lavras, LAS-UFLA. Para a avaliação do desempenho fisiológico das sementes foram empregadas primeira e segunda contagem de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento de parte aérea e de raiz primária e razão parte aérea raiz utilizando equipamento growndeye para a avaliação do comprimento de plântula. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e testes de média. A germinação de sementes de tomateiro é afetada positivamente quando expostas ao tratamento com luzes LEDs vermelha. Quando colocadas na luz vermelha e após a primeira contagem feita a troca para luzes LEDs azul, sendo estes resultados marcantes e importantes para aceleração do processo de produção de mudas e também na maior distribuição de raízes na planta.

Abstract: The tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) Is one of the main vegetables produced in Brazil, reaching the market every year, 1.5 million tons. Even with this level of importance, there are still some obstacles in the production process, with emphasis on the process of seedling production. Studies on the influence of light on germination and initial development are important for tomato cultivation for the production of field seedlings. The study of seed germination contributes to the propagation and better planning for the establishment of plant species. In view of the above, the objective of this work was to evaluate the physiological performance, germination, root length and hypocotyl of tomato seedlings under different light lengths. The experiment was conducted at the Laboratorio de Sementes of the Universidade Federal de Lavras, LAS-UFLA. For the evaluation of the physiological performance of the seeds, the first and second counts of germination, germination speed index (IVG), shoot length and primary root length, and root shoot ratio using growndeye equipment were used to evaluate seedling length. The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and mean tests. The germination of tomato seeds is positively affected when exposed to treatment with red LED lights. When placed in the red light and after the first count made the exchange for blue LED lights, these results are striking and important for acceleration the process of production of seedlings and also the greater distribution roots in the plant.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20191201821113

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/43996

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Henrique Cussioli e Universidade Federal de Lavras

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