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Título: EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA PRODUÇÃO DE COFFEA CANEPHORA

Autoria de: Fulvio Antas Gibello

Orientação de: Jaqueline Severino da Costa

Coorientação de: Luiz Gonzaga de Castro Junior

Presidente da banca: Jaqueline Severino da Costa

Primeiro membro da banca: Renato Elias Fontes

Segundo membro da banca: Nilmar Diogo dos Reis

Palavras-chaves: Cafeicultura, Café Conilon, Sistemas de produção sustentáveis, GEE, CO2e.

Data da defesa: 20/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 26/11/2019

Data da publicação: 26/11/2019

Referência: Gibello, F. A. EMISSÕES DE GASES DE EFEITO ESTUFA NA PRODUÇÃO DE COFFEA CANEPHORA . 2019. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: A agricultura consiste em uma das atividades que mais geram gases poluentes para atmosfera. Essas emissões geram preocupação à comunidade internacional, no que se refere aos possíveis impactos sobre o clima. Nessa perspectiva, a cadeia produtiva do café também tem buscado sistemas de produção limpos e que gerem mínimos impactos ambientais. Assim, existe a demanda por cafés mais limpos e sustentáveis. Neste sentido, considerando as contribuições que a cadeia produtiva do café tem sobre a economia brasileira e seus impactos sobre as emissões de Gases Efeito Estufa (GEE), este estudo teve como objetivo estimar as emissões de GEE na produção de Coffea canephora (Conilon). Em 2018, foram levantados custos de produção da cafeicultura em 3 municípios produtores de Coffea canephora (CacoalRO, JaguaréES e ItabelaBA). Para a padronização dos dados considerou-se como unidade funcional (UF) de GEE as emissões de CO2e por saca de 60 kg produzida (kgCO2esc), sem considerar o período anterior ao plantio, o período de plantio e o de crescimento da planta até atingir capacidade de produção. Dentre os possíveis impactos ambientais inerentes à cafeicultura, optou-se em avaliar a categoria Potencial de Aquecimento Global consistindo na soma de todos os GEE emitidos (CO2, metano (CH4) e óxido nitroso (N2O)) convertido para o equivalente em kg de CO2 (CO2e) por saca de 60 kg considerando a produção de café em um ano safra. Para tal foi utilizado o Potencial de Aquecimento Global (GWP) por 100 anos segundo os horizontes temporais do Relatório de Avaliação 5 (AR5) do Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201320211

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44353

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Fulvio Antas Gibello e Universidade Federal de Lavras

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