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Título: MANEJO INTEGRADO DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix) DO CAFEEIRO (Coffea arabica) COM AGENTE DE BIOCONTROLE ASSOCIADO A FUNGICIDAS

Título alternativo: INTEGRATED MANAGEMENT OF RUST (Hemileia vastatrix) COFFEE COFFEE (Coffea arabica) WITH FUNGICIDES BIOCONTROL AGENT

Autoria de: Rodrigo Paulo da Silva

Orientação de: Edson Ampelio Pozza

Coorientação de: Mauro Peraro Barbosa Junior

Presidente da banca: Edson Ampelio Pozza

Primeiro membro da banca: Mauro Peraro Barbosa Junior

Segundo membro da banca: Dayana Alvarenga Botrel

Terceiro membro da banca: Mario Roberto Nogueira Colares

Palavras-chaves: Coffea arabica, Hemileia vastatrix, Controle Biológico, Fungicida, Ferrugem

Data da defesa: 03/12/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 12/12/2019

Data da publicação: 12/12/2019

Referência: Silva, R. P. d. MANEJO INTEGRADO DA FERRUGEM (Hemileia vastatrix) DO CAFEEIRO (Coffea arabica) COM AGENTE DE BIOCONTROLE ASSOCIADO A FUNGICIDAS. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: RESUMO O manejo integrado de doenças tem como base o controle genético, cultural, químico e biológico. O primeiro é feito por meio de cultivares resistentes, o manejo cultural visa principalmente o equilíbrio entre a quantidade de água e os nutrientes fornecidos, o controle químico, é feito com o emprego de fungicidas protetores e sistêmicos. Já o controle biológico visa reduzir o uso de produtos químicos. Quando este é realizado corretamente reduz tanto o inoculo inicial como a taxa de progresso da doença no campo. A ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Adotam- se diversas práticas para reduzir sua intensidade no campo. Alternativas de controle devem ser criadas para tornar a atividade sustentável, dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi introduzir o controle biológico como alternativa de manejo no controle da ferrugem do cafeeiro, assim, evitando a seleção direcional de isolados resistentes e auxiliando na durabilidade das moléculas dos fungicidas sistêmicos existentes. O estudo foi realizado na safra de 201819, na fazenda Limeira, no município de Lavras-MG, em lavoura cafeeira da cultivar Topázio 99. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições e 6 tratamentos, cada parcela experimental foi constituída de 8 plantas, sendo considerada úteis as 6 centrais. Foram realizadas 4 pulverizações em 050918, 181018, 28112018 e 15022019. Os tratamentos foram Testemunha (1) PiraclostrobinaEpoxiconazol(2) Ag. de biocontrolePiraclostrobinaEpoxiconazol(3) PiraclostrobinaEpoxiconazilAg. de biocontrole(4) Ag. de biocontrolePiraclostrobinaEpoxiconazolAg. de biocontrole (5) Ag. de biocontroleAg. de biocontrole. Foram realizadas 6 avaliações da ferrugem do cafeeiro em 19092018, 20102018, 23112018, 11012018,28022019 e 14042019, concomitantemente avaliou-se o enfolhamento. Os dados das 6 avaliações foram integralizados em (i) Área Abaixo da Curva de Progresso da Ferrugem (AACPF) e (ii) Área Abaixo da Curva de Progresso do Enfolhamento. Foi calculada a eficácia entre os tratamentos por meio da equação de Abbott (1925). Foram realizadas análises de variância (ANAVA) para as variáveis AACPF e AACPE. As variáveis sendo significativas no teste F (p0,05) da ANAVA foram submetidas ao teste de médias de Scott-Knott. Para realizar essas análises foi utilizado o programa Sisvar. Os gráficos foram plotados no Sigmaplot e no Excel. Todos os tratamentos controlaram a ferrugem e obtiveram maior enfolhamento. Os tratamentos químicos em associações com o agente de biocontrole obtiveram maiores produtividades. Palavras-chave Coffea arabica. Hemileia vastatrix. Controle Biológico.

Abstract: ABSTRACT Integrated disease management is based on genetic, cultural, chemical and biological control. The first one is made by resistant cultivars, the cultural management mainly aims at the balance between the amount of water and the nutrients supplied, the chemical control is done with the use of protective and systemic fungicides. Already the biological control aims to reduce the use of chemicals. When performed correctly it reduces both the initial inoculum and the rate of disease progress in the field. Rust is the main coffee disease. Several practices are adopted to reduce their intensity in the field. Control alternatives should be created to make the activity sustainable. Thus, the objective of this work was to introduce biological control as a management alternative in the control of coffee rust, thus avoiding the directional selection of resistant isolates and assisting in the durability of the molecules. existing systemic fungicides. The study was carried out in the 201819 crop, in the Limeira farm, in Lavras-MG, in a coffee plantation of the cultivar Topázio 99. The experimental design was a randomized block design with 4 replications and 6 treatments. 8 plants, the 6 plants being considered useful. Four sprays were carried out on 9518, 101818, 11282018 and 2152019. The treatments were Witness (1) Piraclostrobin Epoxyconazole (2) Biocontrol Ag Piraclostrobin Epoxiconazole (3) Piraclostrobin Epoxiconazil Ag. biocontrol (4) Biocontrol Ag Piraclostrobin Epoxiconazole Ag. biocontrol (5) Biocontrol Ag Ag. of biocontrol. Six evaluations of coffee rust were carried out on 9192018, 10202018, 11232018, 11012018,28 022019 and 14042019. winding. Data from the 6 assessments were integrated into (i) Area Below Rust Progress Curve (AACPF) and (ii) Area Below Routing Progress Curve. Efficacy between treatments was calculated using Abbotts equation (1925). Analysis of variance (ANAVA) was performed for the variables AACPF and AACPE. The variables being significant in the ANAVA F test (p 0.05) were submitted to the Scott-Knott test. To perform these analyzes, the Sisvar program was used. The graphs were plotted on Sigmaplot and Excel. All treatments controlled the rust and obtained the highest swelling. The chemical treatments in association with the biocontrol agent obtained higher productivities. Keywords Coffea arabica. Hemilea vastatrix. Biological control.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201321152

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44160

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rodrigo Paulo da Silva e Universidade Federal de Lavras

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