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Título: RESPOSTA DE CULTIVARES DE CAFÉ A QUATRO DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO

Autoria de: Nicolas Bedo Teodoro de Sousa

Orientação de: Cesar Elias Botelho

Coorientação de: Rafael Jorge Almeida Rodrigues

Presidente da banca: César Elias Botelho

Primeiro membro da banca: Rafael Jorge Almeida Rodrigues

Segundo membro da banca: Diego Júnior Martins Vilela

Terceiro membro da banca: Gladyston Rodrigues Carvalho

Palavras-chaves: Adubação, Coffea arabica L., Melhoramento, Crescimento, Vigor.

Data da defesa: 19/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 28/11/2019

Data da publicação: 28/11/2019

Referência: Sousa, N. B. T. d. RESPOSTA DE CULTIVARES DE CAFÉ A QUATRO DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO . 2019. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: As adubações são um dos itens que mais onera os custos na produção de café, portanto, é muito importante que essa operação seja feita de maneira mais eficiente possível. As cultivares de café diferem entre si, em relação às suas características vegetativas e reprodutivas e assim é possível que haja diferenças entre as cultivares para eficiência no aproveitamento dos nutrientes. O Programa de Melhoramento Genético da EPAMIG vem desenvolvendo cultivares de café que apresentam, em geral, elevada produtividade, juntamente com outras características agronômicas de interesse. Um estudo incipiente na cafeicultura é a resposta de novas cultivares comerciais quando submetidas à diferentes doses de nutrientes, comumente utilizadas em campo. Com isso, o objetivo desse trabalho foi estudar a eficiência nutricional de cinco cultivares de café, com aplicação de diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi instalado no Campo Experimental da EPAMIG, em Patrocínio-MG. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e dez plantas por parcela. Foi utilizado o esquema fatorial 5 x 4, sendo cinco cultivares de café (MGS Ametista, Catiguá MG2, MGS Paraíso 2, Catuaí Vermelho IAC 144 e MGS Aranãs) sob quatro doses de nitrogênio que correspondem à 0, 50, 100 e 150 da recomendação para a respectiva cultura. A eficiência nutricional e a dose mais adequada para cada cultivar foram avaliadas por meio da aferição de características relacionadas ao desenvolvimento vegetativo (altura, diâmetro de caule, comprimento de ramo plagiotrópico, número de ramos plagiotrópicos e vigor vegetativo). As diferentes doses de nitrogênio não afetaram a altura da maioria das cultivares no primeiro ano da implantação, entretanto, a partir do primeiro ano de desenvolvimento, o café demanda de uma dose mínima de 50 do valor recomendado para apresentar bom vigor.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201410549

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44655

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Nicolas Bedo Teodoro de Sousa e Universidade Federal de Lavras

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