SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: EFEITO DA QUALIDADE DA LUZ NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE Coffea arabica

Autoria de: Tatiana Vilela de Souza Pessoa

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Elise de Matos Pereira

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Elise de Matos Pereira

Segundo membro da banca: Thaísa Fernanda Oliveira

Terceiro membro da banca: Dayliane Bernardes de Andrade

Palavras-chaves: Armazenamento, Café, Efeito de luzes, Desenvolvimento, Plântulas

Data da defesa: 19/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 05/12/2019

Data da publicação: 05/12/2019

Referência: Pessoa, T. V. d. S. EFEITO DA QUALIDADE DA LUZ NA GERMINAÇÃO E CRESCIMENTO DE PLÂNTULAS DE Coffea arabica. 2019. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O café é uma bebida mundialmente conhecida por seu sabor e aroma. Possui importância significativa nas exportações do Brasil, que é o maior produtor e exportador, sendo responsável por um terço da produção mundial, além de ser o segundo maior consumidor da bebida. Mesmo com esse nível elevado de importância, ainda se tem alguns entraves dentro do processo de produção, com destaque para a produção de mudas. Estudos sobre a influência da luz na germinação e desenvolvimento inicial de plântulas são importantes para a produção de mudas de café, por contribuírem para a propagação e melhor planejamento para o estabelecimento das espécies vegetais. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho, determinar a germinação e o desenvolvimento de plântulas de café sob diferentes regimes de luz e observar a interferência do armazenamento na qualidade das sementes. As sementes foram obtidas de duas safras distintas, a safras de 201718 que foi armazenada por aproximadamente um ano e a de 201819 utilizada sem armazenamento. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, em um fatorial duplo (2x2) sendo sementes colhidas em duas safras distintas e submetidas a diferentes regimes de luz (branca e combinação de vermelha com azul). Foi feito o teste de germinação de acordo com as regras para análises de sementes e foi avaliado comprimento de raiz, parte aérea e massa seca. O regime de luzes vermelhas e azuis melhora o desenvolvimento de plântulas de Coffea arábica e o armazenamento influencia de forma negativa a capacidade de germinação das sementes.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201520226

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44642

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Tatiana Vilela de Souza Pessoa e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo