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Título: DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO PARA O CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO

Autoria de: Ricardo Stephano Filho

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Coorientação de: Felipe Santinato

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Stefânia Vilas Boas Coelho

Segundo membro da banca: Leandro Vilela Reis

Palavras-chaves: Coffea árabica L., Nutrição Mineral, Adubação Nitrogenada, Ureia, Desenvolvimento Vegetativo

Data da defesa: 21/11/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 06/12/2019

Data da publicação: 06/12/2019

Referência: Filho, R. S. DIFERENTES FONTES E DOSES DE NITROGÊNIO PARA O CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO. 2019. 22 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: O café é uma das principais comodities existentes no mundo, sendo uma das bebidas mais consumidas pela população brasileira. Tem grande importância no cenário econômico mundial e brasileiro, sendo uma das principais culturas que gera altos rendimentos. Dentre os nutrientes exigidos pela cultura do café, o nitrogênio tem papel de destaque, sendo este de extrema importância para o desenvolvimento da cultura. Neste presente trabalho o objetivo foi estudar diferentes fontes e doses de nitrogênio, avaluando o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro. A lavoura de café utilizada, da cultivar de Coffea arábica L. Catuai Vermelho IAC 144, possui 3 anos de idade (36 meses), indo para a segunda safra produtiva (42 meses). A irrigação das plantas via gotejamento. Foram utilizadas duas fontes de adubação (Ureia e Ureia Formaldeido), em cinco dosagens diferentes (0, 120, 240, 360, 480 kg.ha-1), aplicados a 20 cm do tronco. As adubações foram parceladas em quatro vezes, sendo realizadas a cada 30 dias, iniciadas em novembro de 2018 e terminadas em fevereiro de 2019. As avaliações biométricas número de nós e número de ramos, foram realizadas em dois momentos, março de 2019 (verão) e junho de 2019 (inverno). Concluiu-se que a adubação nitrogenada no cafeeiro é de extrema importância para o desenvolvimento da cultura, representado pelo desenvolvimento do número de ramos e nós. A dose em torno de 300 kg.ha-1 foi a que apresentou maiores resultados no desenvolvimento de nós e ramos. A fonte de nitrogênio ureia apresentou melhores resultados quando avaliado o número de nós desenvolvidos ate o inverno, quando comparado a ureia formaldeído. A fonte de nitrogênio não alterou o crescimento de ramos no cafeeiro, independentemente da época de avaliação.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201520264

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44352

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Ricardo Stephano Filho e Universidade Federal de Lavras

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