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Título: Eficiência de diferentes misturas entre fungicidas com o Mancozeb visando o maior controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) da cercosporiose (Cercospora coffeicola) do cafeeiro e seu manejo de resistência.

Título alternativo: Efficiency of different mixtures between fungicides with Mancozeb and controlling higher rust (Hemileia vastatrix) of coffee tree cercosporiosis (Cercospora coffeicola) and its resistance management.

Autoria de: Marcelo Franchin

Orientação de: Paulo Estevao de Souza

Coorientação de: Mauro Peraro Barbosa Junior

Presidente da banca: Paulo Estevão de Souza

Primeiro membro da banca: Mauro Peraro Barbosa Júnior

Segundo membro da banca: Mário Roberto Nogueira Colares

Palavras-chaves: coffea, arabica, cercospora, ferrugem, hemileia

Data da defesa: 27/09/2019

Semestre letivo da defesa: 2019-2

Data da versão final: 02/12/2019

Data da publicação: 02/12/2021

Referência: Franchin, M. Eficiência de diferentes misturas entre fungicidas com o Mancozeb visando o maior controle da ferrugem (Hemileia vastatrix) da cercosporiose (Cercospora coffeicola) do cafeeiro e seu manejo de resistência.. 2019. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2019.

Resumo: RESUMO O manejo integrado de pragas tem como base o controle genético, cultural, biológico e químico. O primeiro é feito por meio de cultivares resistentes, o manejo cultural visa principalmente o equilíbrio entre a quantidade de água e os nutrientes fornecidos, o controle biológico visa reduzir o uso de produtos químicos. Já o controle químico é feito com o emprego de fungicidas protetores e sistêmicos. Quando realizados corretamente reduzem tanto o inoculo inicial como a taxa de progresso dado no campo. A ferrugem é a principal doença do cafeeiro. Adotam- se diversas práticas para reduzir sua intensidade no campo, às pulverizações foliares com fungicidas são realizadas entre setembro a março de cada estação de cultivo. Alternativas de controle devem ser criadas para tornar a atividade sustentável do ponto de vista do controle dessas doenças e do manejo de resistência aos fungicidas, dessa maneira, o objetivo desse trabalho foi testar misturas de ingredientes ativos no controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro, assim, evitando a seleção direcional de isolados resistentes e auxiliando na durabilidade das moléculas dos fungicidas existentes. O estudo foi realizado na safra de 201819, na fazenda Limeira, no município de Lavras-MG, em lavoura cafeeira da cultivar Topázio 99. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições e 7 tratamentos, cada parcela experimental foi constituída de 10 plantas, sendo considerada úteis as 8 centrais. O equipamento usado foi um atomizador costal. O volume de calda aplicado foi o equivalente a 400 L ha-1. As condições meteorológicas nas datas das pulverizações foram favoráveis às pulverizações. Foram realizadas 6 avaliações da ferrugem e da cercosporiose em 01102018, 31102018, 27112018, 15012019, 15022019, 01042019 e 20052019. As folhas foram avaliadas aleatoriamente por método não destrutivo, para a ferrugem e cercosporiose, essa avaliação foi feita no terço médio da planta, entre o terceiro e quarto pares de folhas dos ramos plagiotrópicos, sendo amostradas 12 folhas por planta, nas 8 plantas úteis, totalizando 96 folhas. Para AACPF e AACPC, todos os tratamentos obtiveram menor incidência das doenças em relação à testemunha. Não houve diferença significativa entre os tratamentos, porém todos obtiveram maiores enfolhamentos e maiores produtividades em relação à testemunha.

Abstract: Abstract The integrated disease manegement is based on genetic, cultural, biological and chemical control. The first is done with resistant cultivars, the cultural manegement mainly aims at balancing the amount of water and the nutrients provided, the biological control aims reduce the use of chemical products. The chemical control is made with protective and systemic fugicides. When performed correctly they reduce both the initial inoculum and the rate of pathogen progress in the field. Rust is the main coffee disease. Several practices are adopted to reduce its intensity in the field. Leaf spraying with fungicides is carried out between September and March of each growing season. Alternative forms of control should be created to make the activity sustainable from the point of view of controlling these diseases and managing fungicide resistance. Thus, the objective of this work was to test mixtures of active ingredients in the control of coffee rust and cercosporiosis. thus avoiding the directional selection of resistant isolates and assisting in the durability of existing fungicide molecules. The study was carried out in the 201819 crop, at Limeira farm, in Lavras-MG, in the coffee plantation of Topázio 99 cultivar. The experimental design was randomized blocks with 4 replications and 7 treatments. Each experimental plot consisted of 10 plants, and the 8 central plants were considered useful. Two foliar sprays were performed in the pre and post flowering on 11292018 and 10302018, in addition to two sprays to control rust and cercosporiosis on 11252019, 15032019 and 4152019. The equipment used was a costal atomizer. The volume of spray applied was equivalent to 400 L ha-1. Weather conditions at spraying dates were favorable for spraying (Table 2). Six evaluations of rust and cercosporiosis were performed on 1012018, 10312018, 11272018, 15012019, 15022019, 01042019 and 2005 2019, in the phenological stages dormancy of mature buds (3rd phase), flowering and fruit expansion (4th phase), granation (5th phase) fruit maturation and (6th phase) rest and senescence of tertiary and quaternary branches ( Camargo Camargo, 2007). The leaves were randomly evaluated by non-destructive method for rust and cercosporiosis. This evaluation was done in the middle third of the plant, between the third and fourth pairs of leaves of the plagiotropic branches. totaling 96 sheets. For AACPF and AACPC, all treatments had lower incidence of diseases compared to the control. There was no significant difference between the treatments but all obtained greater leafleting and higher yields compared to the witnessed.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20192201720158

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44595

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marcelo Franchin e Universidade Federal de Lavras

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