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Título: Secagem de sementes de Urochloa ruziziensis pós condicionamento osmótico e seus efeitos na qualidade fisiológica

Título alternativo: drying seeds of urochloa ruziziensis after conditioning osmotic and effects on physiological quality

Autoria de: Giselle Marcia de Melo

Orientação de: Heloisa Oliveira dos Santos

Coorientação de: Thaisa Fernanda de Oliveira

Presidente da banca: Heloisa Oliveira dos Santos

Primeiro membro da banca: Thaisa Fernanda Oliveira

Segundo membro da banca: Antonio Rodrigues da Cunha Neto

Terceiro membro da banca: Aline Aparecida Silva Pereira

Palavras-chaves: qualidade, sementes, condicionamento, nitroprussiato de sódio, atividade enzimática

Data da defesa: 14/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 01/09/2020

Data da publicação: 01/09/2020

Referência: Melo, G. M. d. Secagem de sementes de Urochloa ruziziensis pós condicionamento osmótico e seus efeitos na qualidade fisiológica . 2020. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Para atender um mercado mais exigente e consciente da importância da qualidade de sementes de forrageiras, os sistemas de produção têm se especializado e demandado novas tecnologias, de forma a impulsionar toda a cadeia produtiva. As forrageiras do gênero Urochloa ruziziensis tem grande destaque e o sistema de produção e a manutenção da qualidade das sementes. Objetivou-se com este trabalho verificar o melhor método de secagem que, aplicado após o condicionamento osmótico, possibilite a manutenção dos efeitos desse tratamento nas sementes de Urochloa ruziziensis. As sementes foram condicionadas em solução de nitroprussiato de sódio por 42 horas. Posteriormente foram divididas em dez lotes de tamanhos iguais, uma parte foi submetida a avaliação sem secagem. As demais passaram pelos seguintes procedimentos e combinação deles redução inicial do teor de água, choque térmico e secagem lenta (cloreto de magnésio) ou rápida (cloreto de lítio). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Os resultados foram avaliados pelo teste de Scott Knott a 5 de significância pelo programa estatístico SISVAR. Foram realizados teste de teor de água nas sementes, germinação, emergência e avaliação de parâmetros bioquímicos. Todos os métodos de secagem aplicados às sementes de Urochloa ruziziensis após condicionamento osmótico reduziram o teor de água até a faixa recomendada de armazenamento. O tratamento de redução inicial e secagem rápida obteve maior desempenho na germinação e emergência e quando associado as menores atividades enzimáticas sugerem que este seja o melhor método de secagem das sementes de Urochloa ruziziensis.

Abstract: In order to serve a more demanding market and aware of the importance of fodder seed quality, production systems have specialized and demanded new technologies in order to boost the entire production chain. Forage plants of the genus Urochloa ruziziensis have great prominence and the production system and maintenance of seed quality. The aim of this work was to verify the best method of drying that, applied after osmotic conditioning, allows the maintenance of the effects of this treatment on the seeds of Urochloa ruziziensis. The seeds were conditioned in sodium nitroprusside solution for 42 hours. Later they were divided in ten lots of equal sizes, one part was submitted to evaluation without drying. The others underwent the following procedures and combination of them initial reduction of water content, thermal shock and slow drying (magnesium chloride) or fast drying (lithium chloride). The experimental design was entirely randomized, with ten treatments and four repetitions. The results were evaluated by Scott Knotts 5 significance test by the SISVAR statistical program. Water content test on seeds, germination, emergence and evaluation of biochemical parameters were performed. All drying methods applied to the seeds of Urochloa ruziziensis after osmotic conditioning reduced the water content to the recommended storage range. The initial reduction and rapid drying treatment obtained greater performance in germination and emergence and when associated with lower enzymatic activities suggest that this is the best drying method for seeds of Urochloa ruziziensis.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20201201120224

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44891

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Giselle Marcia de Melo e Universidade Federal de Lavras

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