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Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA BVL VIDA FERTILIZANTES

Autoria de: Raphael Lima Pereira

Orientação de: Valter Carvalho de Andrade Junior

Presidente da banca: Valter Carvalho de Andrade Júnior

Primeiro membro da banca: Sebastião Márcio de Azevedo

Segundo membro da banca: Orlando Gonçalves Brito

Palavras-chaves: nutrição do solo, sustentabilidade, microbiota, manejo de solo, micronutrientes

Data da defesa: 14/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 31/08/2020

Data da publicação: 31/08/2020

Referência: Pereira, R. L. RELATÓRIO DE ESTÁGIO SUPERVISIONADO NA EMPRESA BVL VIDA FERTILIZANTES. 2020. 43 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: Pretendeu-se, neste trabalho, demonstrar a importância de uma nutrição eficiente e equilibrada do solo, visando o aumento de produção da lavoura, redução de custos e melhoria no manejo, partindo-se da premissa de que uma planta bem nutrida e um solo saudável serão mais resistentes a pragas e doenças. Com isso, partindo do conhecimento adquirido em disciplinas da graduação, a exemplo das disciplinas Física do Solo e Fertilidade do Solo, buscou-se aprofundar tais estudos por meio do estágio realizado na empresa de fertilizantes BVL Vida, localizada no oeste da Bahia. A empresa é especializada na produção de fertilizantes com foco na microbiologia e condicionamento do solo. O trabalho foi realizado por meio de acompanhamento a campo em várias propriedades, buscando-se como meta a melhoria da produtividade da cultura, definiu-se, primeiramente, as necessidades e deficiências das lavouras dos clientes para, logo após, demonstrar as ações necessárias e, finalmente, aplicar as recomendações propostas pelos profissionais de campo. Durante o período de estágio, no primeiro semestre letivo de 2020, aprimorou-se o conhecimento sobre nutrição do solo, sobre como características e fatores do solo e da planta influenciam na disponibilidade de nutrientes, além do fato de que essa disponibilidade está diretamente ligada ao tipo de solo e seus fatores físicos e químicos. Outro fator de grande importância, tanto para nutrição da lavoura como a sua sanidade, é a quantidade e qualidade da microbiota do solo, fator este de grande relevância para elaboração dos produtos daquela empresa. Quanto ao manejo de solo, foi possível verificar que a utilização de métodos como o plantio direto, palhada no sistema e rotação de cultura. Essas técnicas conservam a microbiota do solo e protegem os microrganismos benéficos ali presentes, e por consequência, diminuem os custos com nutrição e defensivos agrícolas e aumentam a vida útil do solo de forma sustentável. Durante o período de estágio foi realizado o acompanhamento das atividades de pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, capacitação, treinamento, venda e assistência técnica com supervisão dos engenheiros (as) agrônomos (as). Ademais, com a realização da assistência técnica nas lavouras, de diferentes regiões e climas, foi possível aplicar os conhecimentos teóricos e práticos adquiridos no curso de agronomia nas áreas de fisiologia vegetal, entomologia e fitopatologia. A possibilidade de conhecer novas propriedades, em diferentes regiões, com diferentes desafios, é de grande valia para o crescimento pessoal e profissional de um futuro agrônomo, tornando-o mais apto a atuar no mercado de trabalho.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20201201410181

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45047

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Raphael Lima Pereira e Universidade Federal de Lavras

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