SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: SELETIVIDADE DE HERBICIDAS NA CULTURA DA Rubus spp.

Autoria de: Celso Magalhaes de Lima Dias

Orientação de: Adenilson Henrique Goncalves

Coorientação de: Pedro Maranha Peche

Presidente da banca: Adenilson Henrique Gonçalves

Primeiro membro da banca: Pedro Maranha Peche

Segundo membro da banca: Giovani Belutti Voltolini

Palavras-chaves: frutos vermelhos, ingrediente ativo, planta daninha, fitointoxicação, pequenos frutos

Data da defesa: 18/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 27/08/2020

Data da publicação: 27/08/2020

Referência: Dias, C. M. d. L. SELETIVIDADE DE HERBICIDAS NA CULTURA DA Rubus spp.. 2020. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutíferas, somando aproximadamente 42 milhões de toneladas produzidas, com uma taxa de exportação de apenas 3, mostrando o potencial que ainda podemos chegar com a exportação. Considerando a baixa produção de pequenos frutos vermelhos (amora-preta, framboesa e mirtilo) no país, se torna evidente a necessidade de expandir o mercado para frutas secas e industrializadas, principalmente na região do Sul de Minas Gerais e no estado de São Paulo, que se destacam por possuir um clima favorável que possibilita a produção dessas frutíferas durante o ano todo. No manejo de pequenos frutos vermelhos, a grande dificuldade se dá no controle de plantas daninhas nessas culturas, já que apresentam espinhos, o que dificulta a mão-de-obra. Diante desse cenário, objetivou-se avaliar a seletividade de herbicidas em mudas de amoreira-preta. A cultivar utilizada foi a Tupy, sendo cultivada no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura (DAG) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As avaliações foram realizadas entre setembro e novembro de 2018. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos e quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Os ingredientes ativos dos herbicidas usados foram oxyfluorfen, fomesafen, paraquat, glifosato, fluazifop-p-butil, carfentrazone-ethyl e imazethapyr, totalizando sete tratamentos, sendo o oitavo tratamento a testemunha. Já os períodos de avaliação após a aplicação foram 7, 14, 21, 28, 42 e 56 dias após aplicação (DAA). Concluiu-se que os ingredientes ativos fluazifop-b-butil, imazethapyr e fomesafen foram seletivos à cultura da amoreira-preta.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20201201511354

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45051

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Celso Magalhaes de Lima Dias e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo