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Título: CONSÓRCIO DE SORGO COM PLANTAS DE COBERTURA

Autoria de: Gabriel Botta Rebelatto

Orientação de: Sebastiao Marcio de Azevedo

Coorientação de: Giuliana Rayane Barbosa Duarte

Presidente da banca: Sebastião Márcio de Azevedo

Primeiro membro da banca: Giuliana Rayane Barbosa Duarte

Segundo membro da banca: Leila Aparecida Salles Pio

Palavras-chaves: sorgo granífero, produtividade, adubação verde, planta de cobertura, sistema de plantio direto

Data da defesa: 19/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 22/08/2020

Data da publicação: 22/08/2020

Referência: Rebelatto, G. B. CONSÓRCIO DE SORGO COM PLANTAS DE COBERTURA. 2020. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: O sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench é o quinto cereal mais plantado no mundo sendo cultivado em várias regiões tropicais e subtropicais. Ele possui características adaptativas para cultivo em áreas de estresse hídrico bem superiores às de outros cereais, o que explica o seu cultivo, em milhões de hectares, em países na África, Ásia, Oceania e nas Américas. A adubação verde, que consiste no plantio de espécies vegetais em rotação ou em consórcio com culturas de interesse econômico, vem sendo utilizada em conjunto com o sorgo para elevar a diversidade de espécies e melhorar o fluxo de nutrientes e matéria orgânica. Para a adubação verde, destacam-se as leguminosas, principalmente pela sua capacidade de fixação do nitrogênio do ar. Neste contexto, objetivou-se estudar as respostas agronômicas de dois diferentes híbridos de sorgo granífero, SHS 410 e BM 737, cultivados de forma solteira e em consórcio com as plantas de cobertura dentre elas Crotalaria juncea, feijão de porco, feijão guandu e tremoço. O delineamento experimental instalado foi o de blocos casualizados (DBC), no esquema fatorial de 2 x 5, feitos em 3 repetições. O experimento foi conduzido a campo no município de Ijaci (MG), no Centro de Desenvolvimento e Transferência de Tecnologia (CDTT) da Universidade Federal de Lavras (UFLA). A instalação e condução do experimento foram realizadas segundo recomendações para a cultura de acordo com a Embrapa (2018) e com avaliação da análise do solo. Foram avaliados altura, diâmetro, matérias verde e seca e produtividade dos híbridos de sorgo, como também as matérias verde e seca dos consórcios. O híbrido SHS 410 apresentou menor altura e diâmetro que o BM 737, e, consequentemente, seu teor de matéria verde também foi inferior. O teor de matéria seca foi igual para os dois híbridos. O consórcio de sorgo com Crotalaria juncea foi menos efetivo quanto à produtividade e os teores de matéria verde e matéria seca do somatório entre feijão de porco e os híbridos de sorgo foram superiores, ou seja, este consórcio se mostrou efetivo para a produção de palhada.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20201201520259

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/45193

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Botta Rebelatto e Universidade Federal de Lavras

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