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Título: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BROTOS DE ALFAFA (Medicago sativa) E FENO GREGO (Trigonella foenum-graecum)

Título alternativo: PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION OF ALFALFA (Medicago sativa) AND FENUGREEK (Trigonella foenum-graecum) SPROUTS

Autoria de: Laryanne Lopes de Carvalho Dias

Orientação de: Elisangela Elena Nunes Carvalho

Coorientação de: Ana Beatriz Silva Araújo

Presidente da banca: Elisângela Elena Nunes de Carvalho

Primeiro membro da banca: Valter Carvalho de Andrade Júnior

Segundo membro da banca: Hanna Elisia Araújo de Barros

Palavras-chaves: hortaliças, plantas alimentícias não-convencionais, clorofila total, carotenoides totais, compostos bioativos

Data da defesa: 14/08/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-1

Data da versão final: 22/08/2020

Data da publicação: 22/08/2020

Referência: Dias, L. L. d. C. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE BROTOS DE ALFAFA (Medicago sativa) E FENO GREGO (Trigonella foenum-graecum). 2020. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: As plantas alimentícias não-convencionais (PANC??s) são alternativas de plantas para quem busca hortaliças com alto teor de nutrientes, além disso são plantas resistentes e altamente adaptáveis aos mais diversos ambientes. Além disso, os brotos, por serem um estádio precoce, são alternativas nutritivas, pois seus nutrientes estão concentrados, dessa forma, trazem benefícios à saúde e possuem maior praticidade em relação ao seu cultivo e cuidados. Estudos realizados comprovam que os brotos, dependendo da espécie, possuem elevados teores de minerais, compostos fenólicos totais e maior capacidade antioxidante, quando são comparados às hortaliças em estádio comercial. O objetivo do presente estudo foi realizar a caracterização físico-química de duas espécies de PANC??s, sendo elas a alfafa e o feno grego. O experimento foi conduzido de dezembro de 2019 a março de 2020, no Laboratório de Pós-colheita de Frutas e Hortaliças do Departamento de Ciências dos Alimentos, localizado na Universidade Federal de Lavras. O plantio foi realizado no sistema do kit BrotoFácil, com seis dias foi colhida a alfafa e com sete dias foi colhido o feno grego. As análises realizadas nas amostras foram teor de matéria seca, cor, pH, acidez titulável, clorofila total, carotenoides totais, teor de fenólicos totais e capacidade antioxidante. Nos resultados encontrados os brotos de alfafa apresentaram maior concentração de compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante pela metodologia ABTS, além de possuírem um caráter levemente mais ácido que os brotos de feno grego. Já os brotos de feno grego apresentaram menos água em sua composição, maior quantidade de clorofila total, maior concentração de carotenoides totais e de capacidade antioxidante pela metodologia de redução do complexo fosfomolibdênio. Além disso, o feno grego apresentou um tom de verde mais escuro e vibrante que a alfafa. Dessa forma pode-se concluir que o consumo desses brotos gera um maior consumo de compostos bioativos.

Abstract: Unconventional food plants (PANCs) are alternative plants for those seeking vegetables with high nutrient content, in addition to being resistant and highly adaptable to the most diverse environments. Moreover, the sprouts, for being an early stage, are nutritious alternatives, because their nutrients are concentrated, thus bringing benefits to health and have greater practicality in relation to their cultivation and care. Studies have shown that sprouts, depending on the species, have higher levels of minerals, total phenolic compounds and higher antioxidant capacity when compared to commercial vegetables. The aim of the present study was to perform the physical-chemical characterization of two species of PANCs, being them alfalfa and fenugreek. The experiment was conducted from December 2019 to March 2020, at the Fruit and Vegetables Post Harvest Laboratory of the Food Sciences Department, located at the Federal University of Lavras. The planting was performed in the BrotoFacil kit system, with six days the alfalfa was harvested and with seven days the fenugreek was harvested. The analyses performed on the samples were dry matter content, colour, pH, titratable acidity, total chlorophyll, total carotenoids, total phenolic content and antioxidant capacity. In the results found, alfalfa sprouts showed a higher concentration of total phenolic compounds and antioxidant capacity by ABTS methodology, besides having a slightly more acidic character than fenugreek sprouts. The fenugreek sprouts showed less water in their composition, higher quantity total chlorophyll, higher concentration of total carotenoids and antioxidant capacity by the methodology of phosphomolybdenum complex reduction. In addition, the fenugreek showed a tone of green darker and more vibrant than alfalfa. Thus it can be concluded that the consumption of these sprouts creates a higher consumption of bioactive compounds.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20201201721166

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/44894

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laryanne Lopes de Carvalho Dias e Universidade Federal de Lavras

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