SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: ARMAZENAMENTO DE CAFÉS ESPECIAIS EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autoria de: Gabriel Macedo Costa

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Stefania Vilas Boas Coelho

Segundo membro da banca: Pedro Henrique Assis Sousa

Terceiro membro da banca: Fernando Augusto Sales Ribeiro

Palavras-chaves: Coffea arábica L, Qualidade Sensorial, Processamento, Conservação, Amazenamento

Data da defesa: 08/03/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 24/03/2021

Data da publicação: 24/03/2021

Referência: Costa, G. M. ARMAZENAMENTO DE CAFÉS ESPECIAIS EM DIFERENTES TEMPERATURAS. 2021. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A comercialização de café está estritamente ligada a seus atributos qualitativos e desta forma suas características influenciam diretamente no valor pago pela produção. Atualmente, tem crescido o mercado de cafés especiais, os quais estão sendo valorizados pela crescente qualidade dos grãos. Por meio de resultados de pesquisas tem sido demonstrado que temperaturas baixas do ar de armazenagem e a manutenção do exocarpo ou endocarpo (casca ou pergaminho) do grão têm diminuido a incidência de micro-organismos, além de serem eficazes na preservação dos atributos qualitativos. Desta forma, a finalidade nessa pesquisa foi investigar temperaturas do ar de armazenagem, de cafés especiais provenientes de diferentes regiões, tipos de processamentos e pontuações. Foram utilizados cafés especiais de diferentes pontuações e diferentes regiões produtoras, do tipo Natural e Despolpado, armazenados em ambiente refrigerado em temperaturas de 10??C, 15??C, 20??C e 25??C. Os cafés foram avaliados por meio de análise sensorial, aná

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201520232

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47152

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gabriel Macedo Costa e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo