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Título: EFEITO DA TEMPERATURA NO ARMAZENAMENTO DE PROPÁGULOS VEGETATIVOS DE CANA-DE-AÇÚCAR

Título alternativo: EFFECT OF TEMPERATURE ON STORAGE OF SUGAR CANE VEGETATIVE PROPAGULES

Autoria de: Othon Steves de Paiva Ribeiro

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Primeiro membro da banca: Jefferson Henrique Santos Silva

Segundo membro da banca: Sergio Godinho

Terceiro membro da banca: Alexsandro Santiago

Palavras-chaves: Saccharum spp., conservação, mudas de cana, minitolete, propagação

Data da defesa: 03/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 15/05/2021

Data da publicação: 15/05/2021

Referência: Ribeiro, O. S. d. P. EFEITO DA TEMPERATURA NO ARMAZENAMENTO DE PROPÁGULOS VEGETATIVOS DE CANA-DE-AÇÚCAR. 2021. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O armazenamento de minitoletes de cana-de-açúcar sob temperatura adequada pode controlar a dormência e a brotação precoce, evitando o esgotamento das reservas necessárias à emergência das plântulas. As condições ideais para o armazenamento de minitoletes podem favorecer na conservação, transporte, resistência e viabilidade dos propágulos vegetativos. Desta forma objetivou com este trabalho avaliar diferentes temperaturas e tempo de armazenamento dos minitoletes de cana-de-açúcar. A condução do experimento foi no laboratório de Grandes Culturas do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras ???????? UFLA, Lavras-MG. Na condução do ensaio utilizou-se esquema fatorial 3x4, sendo três temperaturas (15, 20 e 25ºC) e quatro tempos de armazenamento (7, 14, 21 e 28 dias). Totalizando 12 tratamentos, contendo nove repetiçõestratamento, sendo 1 minitoleterepetição da variedade RB966928, em seguida os minitoletes de cana-de-açúcar foram acondicionados em BOD????????s. Após o período de armazenamento de cada tratamento, em seguida os minitoletes foram plantados em vasos contendo areia e acondicionados em casa de vegetação para a brotação. Avaliou-se a perda de umidade em gramas pelos minitoletes durante o período de armazenamento, a porcentagem de brotação e o índice de velocidade de emergência. Concluindo-se que os minitoletes armazenados nos períodos de 7 e 14 dias na temperatura de 20ºC, apresentaram melhor porcentagem de brotação e índice de velocidade de emergência.

Abstract: Storing sugarcane minitollets under temperature can control dormancy and early sprouting, preventing depletion of the reserves necessary for seedling emergence. The ideal conditions for the storage of minitallets may favor the conservation, transport, resistance and viability of vegetative propagules. Thus, the objective of this work was to evaluate different temperatures and storage times of sugarcane minitallets. The experiment was conducted in the Large Cultures laboratory of the Department of Agriculture at the Federal University of Lavras - UFLA, Lavras-MG. In conducting the trial, a 3x4 factorial scheme was used, with three conditions (15, 20 and 25ºC) and four storage times (7, 14, 21 and 28 days). Totaling 12 treatments, containing nine repetitions treatment, being 1 mini -eteet repetition of the RB966928 variety, then the sugar cane mini -eteets were packaged in BODs. After the storage period of each treatment, the mini-jackets were then planted in pots containing sand and placed in a greenhouse for sprouting. Stories include the loss of moisture in grams by the mini-jackets during the storage period, the percentage of sprouting and the emergence speed index. In conclusion, the minitallets stored in the periods of 7 and 14 days at a temperature of 20ºC, lower percentage of sprouting and emergence speed index.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201520267

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47364

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Othon Steves de Paiva Ribeiro e Universidade Federal de Lavras

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