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Título: AVALIAÇÃO DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM ZINCO EM TRIGO

Autoria de: Thiago Pereira Campos

Orientação de: Adenilson Henrique Goncalves

Presidente da banca: Adenilson Henrique Gonçalves

Primeiro membro da banca: Aurinelza Teixeira Condé

Segundo membro da banca: José Maria Villela Pádua

Palavras-chaves: Biofortificação, Densidade, Quelato, Sulfato, Trigo.

Data da defesa: 06/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 10/05/2021

Data da publicação: 10/05/2021

Referência: Campos, T. P. AVALIAÇÃO DA BIOFORTIFICAÇÃO AGRONÔMICA COM ZINCO EM TRIGO. 2021. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A deficiência de micronutrientes afeta a saúde da população humana em todo o mundo, entre elas, a carência em zinco é uma das mais preocupantes. A biofortificação de alimentos pode ser uma alternativa eficiente e de baixo custo, capaz de enriquecer alimentos com micronutrientes e levá-los a populações carentes. O trigo sendo uma das culturas mais consumidas no mundo, se torna uma boa oportunidade para utilização da biofortificação. Portanto, objetivou-se neste trabalho avaliar a biofortificação agronômica com zinco na cultura do trigo, bem como a interação com diferentes densidades de semeadura. Foram realizadas aplicações foliares do micronutriente utilizando as fontes sulfato de zinco (ZnSO4) e quelato de zinco (Zn EDTA), além do tratamento controle (sem aplicação). As diferentes densidades de semeadura utilizadas foram 150, 250, 350 e 450 sementes m2 . Foram analisadas as concentrações de zinco na parte aérea, espiga e grãos das plantas de trigo, além de altura de plantas, peso hectolitro da massa de grãos e produção de grãos. Concluiu-se que tanto o tratamento sulfato de zinco quanto o quelato de zinco foram eficientes para aumentar a concentração do micronutriente no grão. As maiores concentrações de zinco na parte aérea e espiga, foram obtidas com uso do sulfato de zinco. Por fim, a densidade de semeadura e as diferentes fontes de zinco não interferiram na produção de grãos, entretanto, a medida que se aumentou a densidade, as plantas cresceram mais em altura.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201610094

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47343

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Thiago Pereira Campos e Universidade Federal de Lavras

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