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Título: RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE Coffea arabica À CERCOSPORIOSE

Autoria de: Andre Augusto Ferreira Balieiro

Orientação de: Mario Lucio Vilela de Resende

Coorientação de: Juliana Barros Ramos

Presidente da banca: Mário Lúcio Vilela de Resende

Primeiro membro da banca: Deila Magna dos Santos Botelho

Segundo membro da banca: Tharyn Reichel

Terceiro membro da banca: Juliana Barros Ramos

Palavras-chaves: cercosporiose, Coffea arabica, café, comercial, Cercospora coffeicola

Data da defesa: 10/12/2020

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 17/12/2020

Data da publicação: 17/12/2020

Referência: Balieiro, A. A. F. RESISTÊNCIA DE CULTIVARES DE Coffea arabica À CERCOSPORIOSE. 2020. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2020.

Resumo: A cercosporiose, doença cujo agente etiológico é o fungo necrotrófico Cercospora coffeicola, resulta em perdas significativas na produção do cafeeiro, devido aos danos causados em mudas em viveiro e plantas adultas pela desfolha. O controle da doença é realizado por meio de práticas culturais e a aplicação de fungicidas. Utilizar cultivares que apresentem tolerância ao patógeno é uma estratégia que pode ser adotada como prática de manejo integrado da cercosporiose do cafeeiro. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo comparar a resistência de 19 cultivares comerciais (Araponga MG1 MG1, Pau Brasil MG1 MG1, MGS MGS Aranãs, Topázio MG 1190, Acauã Novo, Sacramento, IPR 103, Catiguá MG2, IPR 102, Asa Branca, Catucaí Amarelo 2SL2SL, Catiguá MG1, IPR 100, Guará, Oeiras, Paraíso, Arara, Catuaí Vermelho IAC 144, Siriema) à cercosporiose. As mudas das cultivares mencionadas anteriormente foram inoculadas com C. coffeicola e, com o aparecimento dos sintomas da doença, a severidade da doença foi avaliada. O experimento foi realizado duas vezes visando aumentar a confiabilidade dos resultados. Com base nos resultados obtidos, foram selecionadas três cultivares contrastantes Oeiras, Siriema Catuaí ,Vermelho IAC 144 com relação à resistência a cercosporiose para quantificação dos teores foliares dos compostos fenólicos solúveis totaissolúveis totais e lignina solúveis solúvel. As cultivares Oeiras, IPR103 e Paraíso apresentaram menor suscetibilidade a cercosporiose. De acordo com os resultados obtidos, o teor de compostos fenólicos solúveis totaistotais produzidos pelas cultivares de café está diretamente ligado à suscetibilidade das cultivares à cercosporiose.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201610889

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47275

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Andre Augusto Ferreira Balieiro e Universidade Federal de Lavras

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