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Título: Nitrogênio, fósforo e potássio no manejo da cercosporiose do cafeeiro no segundo ano após o plantio

Autoria de: Karolaine de Cassia Roteli

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Coorientação de: Marina Scalioni Vilela

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Laís Sousa Resende

Segundo membro da banca: Marina Scalioni Vilela

Palavras-chaves: Coffea arabica, nutrientes, cercosporiose, manejo integrado, doença

Data da defesa: 05/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 14/05/2021

Data da publicação: 14/05/2021

Referência: Roteli, K. d. C. Nitrogênio, fósforo e potássio no manejo da cercosporiose do cafeeiro no segundo ano após o plantio. 2021. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O Brasil é considerado o maior produtor e exportador mundial de café, destacando-se no cenário agrícola nacional e contribuindo com a economia de vários municípios brasileiros. Apesar desse conceito, o cafeeiro passa por inúmeras perdas causadas principalmente por doenças, pragas e deficiências nutricionais. Dentre as doenças presentes na cafeicultura está a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley Cooke, favorecida por desequilíbrios nutricionais. Objetivou-se com este trabalho avaliar a incidência da cercosporiose no cafeeiro submetido a diferentes níveis de adubação com nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K). O experimento foi implantado em campo no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras- UFLA, Lavras ?? Mg, em dezembro de 2018. Utilizou-se mudas de cafeeiro da cultivar Mundo Novo IAC 37919 plantadas com espaçamento de 3,50 x 0,55 m. O Delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte e quatro parcelas. Os níveis de adubação utilizados foram equivalentes a 10, 40, 70, 100, 130 e 160 da adubação padrão com N, P e K recomendada com base na análise de solo. Foram avaliados a incidência da cercosporiose e o enfolhamento do cafeeiro no período de fevereiro a junho de 2020. Não houve diferenças para a área abaixo da curva de progresso da cercosporiose e do enfolhamento. O enfolhamento reduziu a partir da dose de 100. Houve diferenças na incidência da cercosporiose em função das épocas. Após o período de maior intensidade da doença houve redução do enfolhamento das plantas, portanto recomenda-se doses próximas a 100, visto que, acima e abaixo dela houve redução do enfolhamento da lavoura

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201720028

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47102

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karolaine de Cassia Roteli e Universidade Federal de Lavras

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