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Título: INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Título alternativo: INOCULATION OF PHOSPHATE SOLUBILIZING BACTERIA IN SUGARCANE VARIETIES

Autoria de: Marcela de Souza Pereira

Orientação de: Fatima Maria de Souza Moreira

Coorientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Presidente da banca: Fatima Maria de Souza Moreira

Primeiro membro da banca: Guilherme Vieira Pimentel

Segundo membro da banca: Flavia Reis Sales

Terceiro membro da banca: Aline Oliveira Silva

Palavras-chaves: Bactérias solubilizadoras de fosfato, Cana-de-açúcar, Biovar, Fósforo, Sustentabilidade

Data da defesa: 03/05/2021

Semestre letivo da defesa: 2020-2

Data da versão final: 19/05/2021

Data da publicação: 19/05/2021

Referência: Pereira, M. d. S. INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO EM VARIEDADES DE CANA-DE-AÇÚCAR . 2021. 40 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A cana-de-açúcar ocupa posição de destaque na balança comercial do Brasil, pois o país possui a maior área plantada e a maior produtividade mundial dessa cultura. Além disso, a cana é a matéria-prima para a produção de açúcar e etanol, tornando-a uma das principais commodities do agronegócio brasileiro. Para antingir altas produtividades, é necessário que sejam empregados manejos específicos, desde sua instalação no campo até a colheita, principalmente um balanço nutricional adequado. Dentro os nutrientes, o fósforo é um dos mais exigidos pelas plantas. A cana-de-açúcar possui alta demanda por esse nutriente, pois ele está relacionado com a composição de moléculas que atuam no processo da fotossíntese, na formação de proteínas, na divisão celular e no metabolismo energético, sendo então, fundamental para o crescimento das raízes e formação de sacarose, principal molécula para a produção de etanol e açúcar. A forma mais comum de aplicação desse nutriente é por meio de adubação com fosfatos. Esses fosfatos são extraídos de rochas fosfatadas, mas é um recurso de alto custo, pois necessita ser importado, uma vez que os solos do Brasil possuem deficiência do mesmo. Nesse sentido, torna-se necessário buscar alternativas viáveis para aumentar a disponibilidade de fósforo no solo. Dessa forma, o uso de bactérias que são capazes de solubilizar o fosfato podem auxiliar nesse incremento, de forma econômica e sustentável. Objetivou-se com esse estudo avaliar a eficiência de bactérias solubilizadoras de fosfato inoculadas junto com uma fonte de fosfato de rocha (Biovar), em duas cultivares de cana-de-açúcar (SP80-1842 e RB867515). O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Laboratório de Biologia, Microbiologia e Processos Biológicos do Solo, do Departamento de Ciência do Solo (DCS-UFLA) por um período de 90 dias. Foram utilizadas 3 estirpes de bactérias solubilizadoras de fosfato (UFLA 03-10 Paenebacillus kribbensis UFLA 04-21 Burkholderia sp UFPI B5-6 Enterobacter sp), todas com a fonte de fosfato de rocha Biovar, controle positivo (com adubação fosfatada mineral ?? Super Triplo), controle absoluto (sem nenhuma fonte de fósforo, apenas o fósforo do solo, denominado Legacy ?? L) e controle com somente Biovar. Ao total, foram utilizados 64 vasos de 10 kg cada, e a inoculação foi feita com 6 mL vaso -1 nas extremidades de cada tolete, visando a concentração de bactérias próximo ao local de surgimento das raízes. Foram analisados a massa fresca de raiz (MFR) e de parte aérea (MFPA), massa seca de raiz (MSR) e de parte aérea (MSPA), índice SPAD, altura, porcentagem de brotação e fósforo. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação entre as médias dos tratamentos pelo teste de Scott-Knott a 5 de probabilidade. A massa fresca de raiz foi maior nas duas variedades (SP80-1842 e RB867515) com os tratamentos com as estirpes UFLA 03-10 e UFPI B5-6. Já o teor de fósforo na parte aérea da planta foi maior na cultivar RB867515, quando inoculado com as estirpes UFPI B5-6 e a UFLA 04-21.

Abstract: Sugarcane occupies a prominent position in Brazil??s trade balance, and the country has the largest planted area and the highest productivity in the world. Futhermore, sugarcane being the raw material for the production of sugar and ethanol, making it one of the main commodities of Brazilian agribusiness. This crop requires an adequate nutritional balance, especially in relation to the installation of the crop in the field, and phosphorus is one of the main nutrients required by the crop. Sugarcane - sugarcanehashigh demand for this nutrient because it is related to the composition of molecules that act in the process of photosynthesis, protein formation, cell division and energy metabolism, being therefore fundamental for root growth and sucrose formation, the main molecule for the production of ethanol and sugar. The way of applying this nutrient is through phosphate, and this is a high cost resource, because it needs to be imported, since soils in Brazil have its deficiency. In this sense, it is necessary to seek viable alternatives to increase the availability of phosphorus in the soil. Thus, the use of bacteria that are capable of solubilizing phosphate can help in this increase, in an economical and sustainable way. The objective of this study was to evaluate the efficiency of phosphate solubilizing bacteria inoculated together with a source of rock phosphate (Biovar) in two sugarcane cultivars (SP80-1842 and RB867515). The experiment was conducted in a greenhouse of the Laboratory of Biology, Microbiology and Soil Biological Processes of the Department of Soil Science (DCS-UFLA) for a period of 90 days. Three strains of phosphate solubilizing bacteria (UFLA 03-10 04-21 UFLA UFPI B5-6), all of them was inoculated with rock phospate Biovar, positive control (with mineral phosphate fertilization - ST), absolute control (without any phosphorus source, only soil phosphorus, called Legacy - L) and only Biovar. It was used 64 pots of 10 kg each, and it was innoculated 6 mL at the end of the sugarcane stool, aiming to concentrate bacterias near in the place where the roots appear. Fresh root (MFR) and shoot (MFPA), root dry mass (MSR) and shoots (MSPA), SPAD, height, sprouting percentage and phosphorus were analyzed. The data were submitted to variance analysis and the comparison between the means of the treatments by the Scott Knott test at 5 probability. Fresh root mass was higher with the strains UFLA 03-10 and UFPI B5-6 in both varieties (SP80-1842 and RB867515). Phosporus in the aerial part of the plant was higher in RB867515, when inoculated with the strains UFPI B5-6 and UFLA 04-21.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20202201720120

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/47416

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Marcela de Souza Pereira e Universidade Federal de Lavras

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