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Título: EXTRATOS FOLIARES DE MORINGA (MORINGA OLEIFERA) NO CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE

Título alternativo: MORINGA (MORINGA OLEIFERA) LEAF EXTRACTS IN THE ORGANIC CULTIVATION OF LETTUCE

Autoria de: Luis Felipe Barbim

Orientação de: Felipe Schwerz

Presidente da banca: Felipe Schwerz

Primeiro membro da banca: Rafael Peron Castro

Segundo membro da banca: Antônio Carlos Fraga

Terceiro membro da banca: Pedro Castro Neto

Palavras-chaves: priming, bioestimulante, agricultura orgânica, extratos vegetais, moringa oleifera

Data da defesa: 16/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 30/11/2021

Data da publicação: 30/11/2021

Referência: Barbim, L. F. EXTRATOS FOLIARES DE MORINGA (MORINGA OLEIFERA) NO CULTIVO ORGÂNICO DA ALFACE. 2021. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Moringa oleífera (Moringaceae) é uma hortaliça arbórea que se destaca pelo alto valor nutricional de suas folhas, constituindo uma importante fonte de proteína, vitaminas, minerais, aminoácidos e antioxidantes. Além disso, os benefícios agronômicos dos extratos foliares de moringa têm sido amplamente estudados e se dão pela presença de nutrientes essenciais, bioestimulantes e fito-hormônios que influenciam diretamente no desenvolvimento vegetal. Com isso, o trabalho tem por objetivo avaliar o efeito de diferentes extratos foliares de moringa no cultivo de alface americana. Serão avaliados cinco tratamentos, constituídos por dois diferentes tipos de extrato hidroalcóolico de folhas de moringa na concentração de 3, com aplicação via solo e foliar, juntamente com um tipo controle (água). O delineamento utilizado foi de blocos casualizados - DBC com quatro repetições e parcelas constituídas por três plantas espaçadas a 0,3m e conduzidas em casa de vegetação sob manejo orgânico. Para o pré-condicionamento germinativo, as sementes foram embebidas nos extratos correspondentes ao seu tratamento por 6 horas, diretamente na bandeja com o substrato até que o recipiente atingisse sua capacidade de campo. Após enraizadas, as mudas foram transplantadas em casa de vegetação onde os mesmos tratamentos serão aplicados periodicamente. Por fim, foram avaliados a taxa de germinação, comprimento radicular (cm), sanidade das folhas externas, massa fresca total (g), circunferência da cabeça comercial (cm), diâmetro (cm), altura (cm) e ciclo da planta (dias), não sendo observado diferença significativa entre os tratamento para nenhum dos parâmetros avaliados. Sendo assim, o extrato foliar de moringa não teve efeito no crescimento e desenvolvimento de plantas de alface.

Abstract: Moringa oleifera (Moringaceae) is a horticultural tree that stands out for the nutritional value of their leaves, highlighted as an important source of protein, vitamins, minerals, amino acids and antioxidants. Furthermore, the agronomical benefits of moringa leaf extracts have been widely investigated as they gather essential nutrients, bio stimulants and plant growth promoters that influences directly over the plant development. Thus, the present work aims to evaluate the effect of different moringa leaf extracts at the iceberg lettuce (Lactuca sativa) cultivation. Five treatments made of two types of hydro alcoholic moringa leaf extract at 3 ratio were applied by foliar spraying or at the rootzone, along with the control (tap water). A Randomized Block Design was made with 4 replications and plots constituted with 3 plants each, spaced 0.3m from one another and cultivated at the greenhouse under organic practices. As previous treatment, the seeds were soaked directly at the treys with their treatment correspondent moringa leaf extract for 6 hours at the substrate field capacity. The sprouts were transplanted at the greenhouse where the same leaf extract was applied every couple of weeks. Germination ratio, root length, leaf sanity, fresh biomass, head perimeter, diameter, height, and plant cycle were evaluated. As a result, no significative difference was found, and the moringa leaf extracts did not affected at the iceberg lettuce development.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201211286

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54212

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Luis Felipe Barbim e Universidade Federal de Lavras

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