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Título: USO DE EXTRATOS FOLIARES DE MORINGA OLEÍFERA NO CULTIVO ORGÂNICO DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum VAR. CERASIFORME)

Título alternativo: USE OF MORINGA OLEIFEROUS LEAF EXTRACTS IN ORGANIC CULTIVATION OF CHERRY TOMATO (Lycopersicon esculentum VAR. CERASIFORME)

Autoria de: Pedro Henrique Salgueiro de Oliveira

Orientação de: Felipe Schwerz

Coorientação de: Rafael Peron Castro

Presidente da banca: Felipe Schwerz

Primeiro membro da banca: Rafael Peron Castro

Segundo membro da banca: Yasmin Vasques Berchembrock

Terceiro membro da banca: Pedro Castro Neto

Palavras-chaves: moringa, extrato, aquoso, tomate, orgânico

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 03/12/2021

Data da publicação: 03/12/2021

Referência: Oliveira, P. H. S. d. USO DE EXTRATOS FOLIARES DE MORINGA OLEÍFERA NO CULTIVO ORGÂNICO DE TOMATE CEREJA (Lycopersicon esculentum VAR. CERASIFORME). 2021. 29 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A moringa é uma planta arbórea que tem se destacado no sistema de produção orgânica pela alta concentração de nutrientes essenciais, bioestimulantes e fitohormônios encontrados nos extratos obtidos a partir de suas folhas. Buscando-se opções sustentáveis na produção agrícola de tomate cereja, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a eficiência do uso de diferentes extratos hidroalcoólicos extraídos de folhas desidratadas de moringa no desenvolvimento da cultura. Estão sendo avaliados cinco tratamentos, sendo dois diferentes extratos foliares de moringa na concentração de 3, aplicados via foliar e via solo, juntamente com um controle. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com seis repetições e parcelas constituídas por dez plantas espaçadas 1,00m x 0,50m, sendo a área útil formada pelas seis plantas centrais. As plantas foram conduzidas em sistema de cultivo orgânico e irrigação por gotejamento com lâmina de 0,8Ldia. As aplicações dos extratos foram realizadas quinzenalmente com aumento gradual da quantidade aplicada conforme desenvolvimento das plantas. Ao longo do experimento foi observado a influência dos tratamentos avaliando-se altura de plantas (m), número de folhas, diâmetro do caule (cm), sanidade e vigor avaliados por escala de notas. Não houve efeito significativo para os parâmetros agronômicos avaliados. Para dados metereológicos houve variação significativa de temperatura e radiação entre os tratamentos avaliados.

Abstract: Moringa is a tree that stands out in organic farming due to the presence of essential nutrients, bio stimulants, plant growth promoting hormones obtained from their leaf extracts. Seeking sustainable options for the cherry tomato production, the present work aims to evaluate the effectiveness of two different types of moringa leaf extracts on the cherry tomato development. Five treatments were evaluated using two different moringa leaf extracts at 3 concentration with foliar and root application, and the control. The trial was conducted within a randomized block design with 6 replications. Each plot was filled with 10 plants spaced by 1.0 x 0,5m, using the 6 central plants to be evaluated. The plants were conducted under organic practices with dripping irrigation of 0,8 Lday. The moringa leaf extract were applied every 15 days gradually enhancing the dosage, following the plant development. During the experiment, growing and developing, sanity and meteorological data were collected. Regarding the agronomical parameters, no significative effect was found. As to meteorological data collected, there was a significative difference on temperature and radiation in between the evaluated treatments.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201420970

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54219

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Pedro Henrique Salgueiro de Oliveira e Universidade Federal de Lavras

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