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Título: EFICIÊNCIA COMPARADA ENTRE AS REGIÕES PRODUTORAS DE BANANA NO BRASIL

Autoria de: Joao Vitor Rodrigues Belo

Orientação de: Jaqueline Severino da Costa

Presidente da banca: Jaqueline Severino da Costa

Primeiro membro da banca: Luiz Gonzaga de Castro Júnior

Segundo membro da banca: Paula Ferreira da Cruz Correia

Palavras-chaves: Custo de produção, Eficiência, Produtividade, Banana, Brasil

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 23/11/2021

Data da publicação: 23/11/2021

Referência: Belo, J. V. R. EFICIÊNCIA COMPARADA ENTRE AS REGIÕES PRODUTORAS DE BANANA NO BRASIL. 2021. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A banana (Musa spp. L.) é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo produzida em grande parte dos países tropicais, representando assim, uma enorme importância para o cenário econômico e produtivo mundial. Apesar da ampla distribuição por todo o território brasileiro, a bananicultura brasileira apresentou redução da área plantada, porém ainda continuou com importância para o comercio exterior brasileiro em 2020. O destino da maior parte da banana produzida no Brasil é voltado para o mercado doméstico em razão da incompatibilidade entre variedades produzidas no Brasil e os gostos dos consumidores de outros países, tamanho do mercado doméstico e cadeia produtiva desorganizada. Em razão da importância da cultura da banana para o Brasil, o objetivo deste trabalho foi calcular e comparar as regiões em termos de eficiência produtiva. Para tal utilizou-se o modelo metodologia de Análise Envoltória de Dados (DEA) utilizando as informações sobre os custos de produção de banana nas regiões brasileiras coletadas pelo projeto Campo Futuro. Os resultados mostraram que a região de AnápolisGO (prata) e BarreirasBA (nanica) foram as mais eficientes na produção de banana no Brasil. Já a região de JaíbaMG (prata) foi a menos eficiente se comparada a demais regiões produtoras, pois os custos observados (COE) superaram em R 114,13 os valores ideais. Já a produtividade observada de 24 ton.ha-1 ficou muito abaixo do valor ideal que era de 70 ton.ha-1 . Palavras-chave Custo de produção. Eficiência. Produtividade

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201520240

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54204

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Vitor Rodrigues Belo e Universidade Federal de Lavras

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