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Título: VIABILIDADE DO USO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NA CULTURA DO TRIGO NO CERRADO MINEIRO

Título alternativo: VIABILITY OF USE OF BIOLOGICAL PRODUCTS IN WHEAT CROP IN THE CERRADO MINEIRO

Autoria de: Brunno Cassiano Lemos Araujo

Orientação de: Jose Maria Villela Padua

Presidente da banca: José Maria Villela Pádua

Primeiro membro da banca: Aurinelza Batista Teixeira Condé

Segundo membro da banca: Fernanda Aparecida Abreu

Palavras-chaves: Triticum aestivum L., Inoculação, Sustentabilidade, Bioagentes, Biológicos.

Data da defesa: 10/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 16/11/2021

Data da publicação: 16/11/2023

Referência: Araujo, B. C. L. VIABILIDADE DO USO DE PRODUTOS BIOLÓGICOS NA CULTURA DO TRIGO NO CERRADO MINEIRO. 2021. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: Dentre os produtos biológicos, os fungos e bactérias são os microrganismos mais utilizados em diferentes culturas no Brasil. Contudo, no caso dos cereais de inverno, as informações são escassas. Por isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos produtos biológicos como inoculantes na cultura do trigo na região do Sul de Minas Gerais e Campo das Vertentes. Foram realizados dois tipos de experimentos distintos. No primeiro, os produtos foram testados em condições de campo em dois locais diferentes na fazenda do grupo G7 - empreendimentos no agronegócio em NazarenoMG, denominado experimento 1 e na fazenda do grupo Agropecuária ASF em IjaciMG, chamado de experimento 2 No segundo tipo, as pesquisas foram conduzidos em condições controladas no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, sendo denominados experimentos 3 e 4. Em condições de campo foram testados cinco produtos Biometa - BM (Metarhizium anisopliae), Biotricho - BT (Trichoderma harzianum), Azotrop - AZ (Azospirillum brasilense), Stimutrop - ST (fertilizante mineral misto) e Biofree - BP (Pseudomonas fluorescens Azospirillum brasilense). O primeiro local utilizou a cultivar TBIO Aton, enquanto o segundo utilizou BRS 264. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de 2 linhas de 2 metros de comprimento. A época de semeadura, adubação, e todos os demais manejos realizados foram conduzidos pelo produtor de acordo com o que é preconizado na região. No caso dos experimentos 3 e 4, conduzidos em condições controladas, foram utilizadas as cultivares BRS 264 em ambos os trabalhos. No experimento 3 foram testados os tratamentos BT, BM e uma testemunha, contendo 5 vasos por tratamento. Já no experimento 4 foram testados 3 tipos de inoculantes (BT, AZ e a junção dos dois), variando em 3 modos de aplicação e 2 doses diferentes para BT. Nos experimentos 1, 2 e 3 foram avaliados os componentes de produção (peso de mil grãos, número de perfilhos, número de espiguetas, número de grãos e peso do hectolitro), além de outras avaliações realizadas durante o desenvolvimento da cultura. Já no experimento 4 as avaliações foram feitas no estádio inicial da cultura, aferindo massa verde e massa seca de plantas e raízes. Foram realizadas as análises de variância individuais e teste de agrupamento de Scott Knott para todos os experimentos, com auxílio do programa R. A qualidade experimental avaliada pelo coeficiente de variação variou entre as características avaliadas, sendo que a maioria dos valores foram enquadrados em média a alta qualidade. Para os quatro experimentos e considerando as diferentes características, não houve diferença significativa entre os tratamentos (P0,05). Esse é um projeto piloto na cultura do trigo, sendo possível concluir com esse trabalho que, nas condições em que os experimentos foram implantados, os produtos utilizados não obtiveram respostas à cultura do trigo. Porém, são necessários outros estudos para verificar a eficácia de produtos biológicos utilizados como inoculantes para os cereais de inverno.

Abstract: Among biological products, fungi and bacteria are the most used microorganisms in different crops in Brazil. However, in the case of winter cereals, information is scarce. Therefore, the objective of this work was to evaluate the use of biological products as inoculants in wheat crops in the southern region of Minas Gerais and Campo das Vertentes. Two different types of experiments were carried out. In the first, the products were tested under field conditions in two different locations on the farm of the G7 group - agribusiness ventures in Nazareno MG and on the farm of the Agropecuária ASF group in Ijaci MG In the second, the experiments were conducted under controlled conditions at the Department of Agriculture of the Federal University of Lavras. Five products were tested under field conditions Biometa - BM (Metarhizium anisopliae), Biotricho - BT (Trichoderma harzianum), Azotrop - AZ (Azospirillum brasilense), Stimutrop - ST (mixed mineral fertilizer) and Biofree - BP (Pseudomonas fluorescens Azospirillum brasilense). The first location used the cultivar Tbio Atom, while the second used BRS 264. The experimental design was randomized blocks (DBC) with four replications. The plots consisted of 2 lines of 2 meters in length. The sowing time, fertilization, and all other managements were carried out by the producer according to what is recommended in the region. In the case of experiments 3 and 4, conducted under controlled conditions, cultivars BRS 264 were used in both studies. In experiment 3, treatments were BT, BM and a control, containing 5 pots per treatment. In experiment 4, 3 types of inoculants were tested (BT, AZ and the combination of the two), varying in 3 modes of application and 2 different doses for BT. In experiments 1, 2 and 3, the production components (weight of a thousand grains, number of tillers, number of spikelets, number of grains and hectoliter weight) were evaluated, in addition to other evaluations carried out during the development of the culture. In experiment 4, the evaluations were made at the initial stage of the culture, measuring green mass and dry mass of plants and roots. Individual analysis of variance and Scott Knotts cluster test were performed for all experiments, using the R program. For the four experiments and considering the different characteristics, there was no significant difference between treatments (P0.05). This is a pilot project in the wheat crop, and it is possible to conclude with this work that, under the conditions in which the experiments were implemented, the products used did not obtain responses to the wheat crop. However, further studies are needed to verify the effectiveness of biological products used as inoculants for winter cereals.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201620068

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Brunno Cassiano Lemos Araujo e Universidade Federal de Lavras

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