SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA OFERTA E PREÇOS DE ALFACE, BATATA E TOMATE EM MINAS GERAIS

Título alternativo: COVID-19 PANDEMIC IMPACT ON THE OFFER AND PRICES OF LETTUCE, POTATO AND TOMATO IN MINAS GERAIS STATE

Autoria de: Lissa Vasconcellos Vilas Boas

Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira

Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira

Primeiro membro da banca: Wilson Magela Gonçalves

Segundo membro da banca: Luis Felipe Lima e Silva

Palavras-chaves: Hortaliças, Coronavírus, Brasil, Atacado, Sazonalidade.

Data da defesa: 17/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 01/12/2021

Data da publicação: 01/12/2021

Referência: Boas, L. V. V. IMPACTO DA PANDEMIA DE COVID-19 NA OFERTA E PREÇOS DE ALFACE, BATATA E TOMATE EM MINAS GERAIS. 2021. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A pandemia causada por Covid-19 afetou a dinâmica de produção, comercialização e consumo das hortaliças. Este mercado sofreu grande impacto inicial pelo fato de as pessoas estarem mais tempo em casa atrelado ao fechamento de escolas e restaurantes. Dessa forma, o consumo mudou de caráter e foi para uma maior produção de comida nos lares. Um grande desafio foi lançado aos produtores e comercializadores, e estes tiveram que se adequar à essa nova situação por meio de diferentes medidas de enfrentamento à crise. Foi realizado um estudo abrangendo uma hortaliça herbácea, uma hortaliça tuberosa e uma hortaliça fruto, sendo elas, alface, batata e tomate, as quais pertencem ao grupo de hortaliças com maior porcentagem de compra. A partir de dados do atacado do CEASA-MG de 2016 a 2021 objetivou-se avaliar como a pandemia causada pelo novo coronavírus afetou o preço e oferta de alface, batata e tomate em 2020 comparado aos anos anteriores. A alface teve oferta constante em 2020 e mais baixa que o ano anterior até o mês de agosto, no entanto, o preço foi igualado ao do ano anterior apenas no mês de dezembro. A oferta da batata foi inferior ao longo de 2020 quando comparado aos anos anteriores. O preço da batata foi inferior ao preço praticado em 2019 até o mês de outubro de 2020. O tomate teve a oferta mais baixa ao longo de 2020, e, com relação ao preço, houve queda de março a julho de 2020 e posteriormente aumento, superando os preços dos anos anteriores a partir de outubro. Conclui-se que tanto a oferta como o preço dessas hortaliças foram impactados negativamente pela pandemia causada por Covid-19.

Abstract: The pandemic caused by Covid-19 affected the dynamics of production, marketing and consumption of vegetables. This market was initially impacted by the fact that people spent more time at home tied to the closing of schools and restaurants. In this way, consumption changed its character and moved towards greater food production in households. A great challenge was launched to producers and traders, and they had to adapt to this new situation through different measures to face the crisis. A study was carried out covering a herbaceous vegetable, a tuberous vegetable and a fruit vegetable, namely, lettuce, potato and tomato, which belong to the group of vegetables with the highest purchase percentage. Based on wholesale data from CEASA-MG from 2016 to 2021, the objective was to evaluate how the pandemic caused by the new coronavirus affected the price and supply of lettuce, potato and tomato in 2020 compared to previous years. Lettuce had constant supply in 2020 and lower than the previous year until the month of August, however, the price was equal to the previous year only in December. Potato supply was lower throughout 2020 when compared to previous years. The price of potatoes was lower than the price charged in 2019 until the month of October 2020. Tomatoes had the lowest offer throughout 2020, and, in relation to the price, there was a decrease from March to July 2020 and a later increase, surpassing the prices of previous years from October. It is concluded that both the supply and the price of these vegetables were negatively impacted by the pandemic caused by Covid-19.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201712221

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54228

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Lissa Vasconcellos Vilas Boas e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo