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Título: INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DE TEMPERATURA NO CRESCIMENTO MICELIAL E PRODUÇÃO DE CONÍDIOS DE Trichoderma spp.

Autoria de: Natalia Botelho Alves Alvarenga

Orientação de: Flavio Henrique Vasconcelos de Medeiros

Coorientação de: Amanda Flausino de Faria

Presidente da banca: Flavio Henrique Vasconcelos de Medeiros

Primeiro membro da banca: Zayame Vegette Pinto

Segundo membro da banca: Rafaela Araújo Guimarães

Terceiro membro da banca: Amanda Flausino de Faria

Palavras-chaves: Antagonismo, bactérias, biocontrole, fungos, microorganismos

Data da defesa: 04/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 24/11/2021

Data da publicação: 24/11/2021

Referência: Alvarenga, N. B. A. INFLUÊNCIA DA VARIAÇÃO DE TEMPERATURA NO CRESCIMENTO MICELIAL E PRODUÇÃO DE CONÍDIOS DE Trichoderma spp.. 2021. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: O controle biológico atua na redução da intensidade de inóculo ou na infecção causada por patógenos com a utilização de um ou mais organismos de forma natural ou manipulada. Os principais mecanismos de antagonismo de agentes de biocontrole de fitopatógenos são antibiose, competição, parasitismo e indução de resistência. Sendo assim, o gênero de fungo mais usado para o biocontrole de doenças é Trichoderma spp. Desta maneira, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da temperatura no crescimento micelial e na produção de conídios de Trichoderma spp. em diferentes produtos comerciais. Este estudo foi conduzido no Laboratório de Controle Biológico, do Departamento de Fitopatologia (DFP), na Universidade Federal de Lavras (UFLA), no munícipio de Lavras, Minas Gerais. Para a instalação e condução do experimento, foram utilizadas trinta e duas placas de Petri, autoclavadas em temperatura de 121ºC, para cada faixa de temperatura. As placas foram preenchidas com 10 mL de meio de cultura Batata Dextrose Ágar ?? BDA. No centro de cada placa, foi transferido um disco de micélio dos isolados de Trichoderma spp. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito repetições, constituído por quatro isolados de Trichoderma, sendo eles Trichoderma harzianum, Trichoderma asperellum A, Trichoderma asperellum B e T.harzianum B. amyloliquefaciens, submetidos a sete temperaturas crescentes de 151720253035 e 40 ºC no crescimento micelial do fungo Trichoderma spp., para obtenção dessa faixa de temperaturas foi programada B.O.D, previamente regulada. As variáveis analisadas foram Crescimento micelial e Produção de conídios. Para verificar se os dados obtidos apresentavam distribuição normal e homogeneidade nos erros, os testes de Shapiro-Wilk e Brown-Forsythe foram utilizados individualmente para as variáveis. De acordo com a análise de variância, os dados apresentaram um P valor menor que 0,01. O teste F foi significativo para crescimento micelial e produção de esporos. Os testes de modelo de regressão linear e polinomial foram realizados com o auxílio dos programas R Studio versão 3.4.2 e Sigma Plot versão 14 e ajustados de acordo com o valor de R2 e significância dos interceptos. Para produção de esporos, as análises foram realizadas em esquema fatorial duplo (temperatura x isolados), apresentando (P 0,01), em seguida submetidos ao Teste de Tukey (p 0,05).

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201720172

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54208

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Natalia Botelho Alves Alvarenga e Universidade Federal de Lavras

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