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Título: DESEMPENHO BIOMÉTRICO DE VARIEDADES DE CANADE- AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE CACHAÇA

Título alternativo: BIOMETRIC PERFORMANCE OF SUGARCANE VARIETIES FOR CACHAÇA PRODUCTION

Autoria de: Guilherme Boncompagni

Orientação de: Guilherme Vieira Pimentel

Coorientação de: Sérgio Hebron Maia Godinho

Presidente da banca: Guilherme Vieira Pimetel

Primeiro membro da banca: Sérgio Hebron Maia Godinho

Segundo membro da banca: Inara Alves Martins

Terceiro membro da banca: Flávia Reis Sales

Palavras-chaves: Qualidade tecnológica, Produtividade, Alambique, Aguardente, Variedades

Data da defesa: 12/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-1

Data da versão final: 29/11/2021

Data da publicação: 29/11/2021

Referência: Boncompagni, G. DESEMPENHO BIOMÉTRICO DE VARIEDADES DE CANADE- AÇÚCAR PARA PRODUÇÃO DE CACHAÇA. 2021. 33 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2021.

Resumo: A cana-de-açúcar é uma das principais culturas agrícolas do Brasil, através dela são produzidos diversos coprodutos, podemos citar como principais o açúcar, o etanol, a produção de energia, a produção de cachaça e forragens. A região sul de Minas Gerais destaca-se na produção de cachaça, ainda que muitos produtores utilizem variedades antigas, ou não saibam ao certo qual material, o que pode implicar em manejos inadequados e refletir diretamente na produtividade e qualidade do produto. Neste contexto, objetivou-se com esse trabalho avaliar a produtividade e qualidade tecnológica de variedades de cana-de-açúcar na região sul de Minas Gerais. Para tal, a pesquisa foi elaborada através de um experimento realizado na cachaçaria Bocaina, em Lavras, MG, com delineamento em blocos casualizados de quatro variedades (RB966928, CTC4, CTC9002 e CTC9003) e cinco repetições, totalizando 20 parcelas constituídas de três linhas de cinco metros, com 1,5m de espaçamento. Avaliou-se a altura ao longo do desenvolvimento da cana-de-açúcar com um intervalo de 30 dias da região do solo (coleto) até a folha 1, a altura final no momento da colheita, o número de colmos por metro, o diâmetro de colmos, e toneladas de cana por hectare (TCH). Após a colheita e identificação, os colmos foram enviados ao laboratório da Usina Bambuí Bioenergia, em Bambuí, Minas Gerais, para determinação de Fibra () cana, Pol () cana, Brix () cana, e ATR (kg de açúcar. t colmos-1). Quanto à altura, as variedades apresentaram comportamento semelhante e sem diferenças significativas. Quanto ao número de colmos por metro, as variedades CTC4 e CTC9003 apresentaram, significativamente, os maiores valores, seguidas por RB966928 e CTC9002, semelhantes entre si. As variedades RB966928, CTC9002 e CTC9003 apresentaram os maiores valores para diâmetro de colmo, diferindo estatisticamente da CTC4. Em relação à produtividade (TCH), não foram obtidas diferenças significativas entre as variedades. No que se refere aos dados sobre qualidade tecnológica, a RB966928 foi a que apresentou maior porcentagem de Brix, seguida da CTC9003 e CTC4, estatisticamente iguais entre si, e CTC9002 com desempenho inferior às demais para esse caractere. Em relação ao teor de fibra, CTC4 e CTC9002, iguais entre si, se destacaram significativamente sobre as demais. A variedade RB966928 apresentou a maior média de Pol, enquanto a CTC9002 teve o pior desempenho nesse quesito. As demais, demonstraram desempenhos estatisticamente iguais entre si, e intermediários em relação àquelas. A variedade RB966928 também apresentou o melhor resultado de ATR, seguida de CTC4 e CTC9003, semelhantes, enquanto a CTC9002 correspondeu ao menor ATR. Diante do exposto, ainda que com diferenças pontuais sobre os caracteres agronômicos, não houve significância em relação à produtividade das variedades analisadas. Entretanto, quando observados os dados dos componentes tecnológicos, e, haja visto que estão ligados a aspectos de qualidade, evidenciase o melhor desempenho para produção de cachaça por parte da variedade RB966928.

Abstract: Sugarcane is one of the main agricultural crops in Brazil and it a lot of by-products are produced, like the sugar, ethanol, energy production, the production of cachaça and fodder. The south of Minas Gerais state stands out in the production of cachaça, but many producers use old varieties or are not sure which material to use, so this can imply inadequate handling and reflect on the productivity and quality of the products. In this context, the objective of this work was to evaluate the productivity and technological quality of sugarcane varieties in the south of Minas Gerais. To this end, the research was make through an experiment in the Cachaçaria Bocaina, in Lavras, MG, with a randomized block design of four varieties (RB966928, CTC4, CTC9002 and CTC9003) and five replications, totaling 20 plots consisting of three rows of five meters, with 1.5m of spacing. It looks the height in an interval of 30 days from the soil to the leaf, the final height at the time of harvest, the number of stalks per meter, the stem diameter and tons of cane per hectare. After harvesting and identification, the stalks were sent to the laboratory of Usina Bambuí Bioenergia, in Bambuí, Minas Gerais, to determine Fiber () sugarcane, Pol () sugarcane, Brix () sugarcane, and reduced total sugar. The height of the varieties showed similar behavior and no significant differences. The number of stalks per meter, the varieties CTC4 and CTC9003 presented the highest values, followed by RB966928 and CTC9002. The varieties RB966928, CTC9002 and CTC9003 presented the highest values for stem diameter. There are no difference between the varietes in the productivity. About the technological quality, RB966928 was the highest percentage of Brix, followed by CTC9003 and CTC4, both equals, and last CTC9002 with a lower performance than the others. About the fiber content, CTC4 and CTC9002, equal to each other, stood out significantly over the others. Variety RB966928 had the highest average of Pol and CTC9002 had the worst performance. Variety RB966928 also had the best result of reduced total sugar, followed by CTC4 and CTC9003 both similar, and lastly CTC9002 with the lowest. Concluded that even with specific differences on the agronomic characters, there was no significant differerence in the productivity of the varieties. However, when the data on the technological components are observed and linked to quality aspects, the best performance for cachaça production is the variety RB966928.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20211201921047

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54209

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Guilherme Boncompagni e Universidade Federal de Lavras

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