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Título: Evolução nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pitaia de polpa branca durante seu desenvolvimento

Autoria de: Anneth Alves Pinhel Évora Varela

Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio

Coorientação de: Deniete Soares Magalhães

Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio

Primeiro membro da banca: Deniete Soares Magalhães

Segundo membro da banca: Elídio Zaidine Maurício Zitha

Terceiro membro da banca: Maíra Ferreira de Melo Rossi

Palavras-chaves: Selenicereus undatus, estágio de maturação, compostos fenólico, potencial funcional, capacidade antioxidante

Data da defesa: 13/04/2022

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 04/05/2022

Data da publicação: 04/05/2022

Referência: Varela, A. A. P. ?. Evolução nos compostos bioativos e atividade antioxidante de pitaia de polpa branca durante seu desenvolvimento. 2022. 23 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Selenicereus undatus, popularmente conhecida como fruta do dragão ou pitaia, ao longo dos últimos anos teve um aumento no consumo e cultivo nos países tropicais e subtropicais. No Brasil, o consumo dessa fruta recebeu especial atenção do público devido ao seu sabor único, caracterizado pelo sabor adocicado, aparência exótica, propriedades nutricionais e prevenção de doenças. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a evolução compostos bioativos e da capacidade antioxidante da pitaia branca ao longo do desenvolvimento dos frutos. Para abranger todas as etapas de amadurecimento, buscou-se avaliar desde o fruto totalmente verde até os primeiros sinais de senescência. Foram avaliados teor de vitamina C, compostos fenólicos totais, atividade antioxidante pelos métodos FRAP, TEAC e sistema ??-carotenoácido linoleico. No geral, houve uma diminuição para todos os parâmetros avaliados ao longo do desenvolvimento dos frutos. Aos 36 a 38 dias pós antese as frutas apresentam características sensorial, físico-químicas adequadas para a colheita e consumo.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20212201520001

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54927

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Anneth Alves Pinhel Évora Varela e Universidade Federal de Lavras

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