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Título: Liofilização de sementes do gênero Coffea

Título alternativo: Freeze drying of seeds of the genus Coffea

Autoria de: Rafaela Rezende Mizael

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Coorientação de: Ana Luiza de Oliveira Vilela

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Ana Luiza de Oliveira Vilela

Segundo membro da banca: Nathália Aparecida Bragança Fávaris

Terceiro membro da banca: Marina Chagas Costa

Palavras-chaves: Liofilização, Sementes, Secagem a vácuo, Coffea arabica L., Coffea canephora Pierre

Data da defesa: 18/11/2021

Semestre letivo da defesa: 2021-2

Data da versão final: 18/03/2022

Data da publicação: 18/03/2022

Referência: Mizael, R. R. Liofilização de sementes do gênero Coffea. 2022. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: A desidratação é o método mais antigo para preservar os alimentos. Hoje em dia, uma das técnicas utilizadas nesse processo é a liofilização, que também é adotada em processos de conservação de vários outros itens. Os produtos que passam por esse procedimento podem ser preservados e armazenados por muitos anos sem a necessidade de qualquer tipo de conservantes ou baixa temperatura. Esse procedimento vem sendo utilizado para secar e armazenar sementes, com o intuito de preservar sua viabilidade. A manutenção da qualidade das sementes de café durante o armazenamento é uma das maiores preocupações de produtores, uma vez que elas perdem rapidamente a viabilidade, não conservando o poder germinativo em níveis satisfatórios por períodos superiores a seis meses após a colheita, quando armazenadas em condições normais de ambiente. Desta forma, o objetivo nesse trabalho foi montar uma curva de secagem das sementes em liofilizador, e também avaliar os efeitos da liofilização na conservação de sementes de diferentes espécies do gênero Coffea. Para isso, foram utilizadas sementes da safra 20202021, da espécie Coffea arabica L., cultivar Arara e Coffea canephora Pierre, com e sem pergaminho, para montagem da curva de secagem em liofilizador. E para as análises fisiológicas de armazenamento, foram utilizadas somente as sementes de C. arabica. Para avaliação inicial do lote, as sementes foram submetidas à determinação do teor de água, teste de germinação e teste de tetrazólio e, em seguida, submetidas à secagem em sílica gel até atingirem o teor de água de 16 . Em sequência, as sementes foram secadas em liofilizador por 96 horas, até atingirem o teor de água de 5. Foram retidas amostras diariamente para avaliar a velocidade de secagem das sementes para a montagem da curva. Após secagem, o pergaminho foi retirado manualmente das sementes e as mesmas foram acondicionadas em embalagens impermeáveis e armazenadas por zero, um, dois e três meses em duas temperaturas, 10ºC (câmara fria) e em temperatura ambiente, até a realização mês-a-mês das análises fisiológicas. Antes das avaliações fisiológicas, as sementes foram pré-embebidas até teor de água de 20. A qualidade fisiológica das sementes após o processo de liofilização foi avaliada pelo teste de tetrazólio, de germinação e peso da matéria seca de plântulas. O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado. Para a curva de secagem, em esquema fatorial de 2 X 2 X 8 sendo, duas espécies C. canephora e C. arabica L., sementes com e sem pergaminho e oito dias de secagem. Para as análises fisiológicas das sementes de C. arabica L. armazenadas, em esquema fatorial 2 X 4, sendo duas temperaturas (10ºC e 25ºC) e quatro meses de armazenamento, com quatro repetições. O processo de liofilização é prejudicial em sementes de café arábica com redução do vigor ao longo do armazenamento.

Abstract: Dehydration is the oldest method to preserve food. Nowadays, one of the techniques used in this process is lyophilization, which is also adopted in conservation processes of several other items. Products passing through this procedure can be preserved and stored for many years without the need for any type of preservatives or low temperature. This procedure is commonly used to dry and store seeds, with the intention of preserving its feasibility. Maintaining the quality of coffee seeds, during storage, for example, is one of the major producers concerns, since they quickly lose feasibility, not conserving germinative power at satisfactory levels for periods of more than six months after harvesting, when stored under normal environment conditions. In this way, the objective in this work was to set up a drying curve of the seeds in the lyophilizer, and also effects on storage during storage. For this, seeds of the 20202021 harvest seeds were used, the species Coffea arabica L., cultivate macaw and Coffea canephora, with and without parchment, for mounting the drying curve in lyophilizer. And for the physiological storage analyzes, only the seeds of C. arabica were used. For initial assessment of the batch, the seeds were submitted to the water content determination, germination test and tetrazolium test and then submitted to the water content of 16 (damp base). In sequence, the seeds were dried in a lyophilizer for 96 hours, until they reached a water content of 5. Samples were held every day to evaluate the seed drying speed for the assembly of the curve. After drying, they were packed in waterproof packaging and stored by zero, one, two and three months in two temperatures, 10?C (cold chamber) and at room temperature, until the month-to-month achievement of the physiological analyzes. Before physiological evaluations, the seeds were pre-embedded up to 20 moisture. The physiological quality of the seeds after the lyophilization process was evaluated by the tetrazolium and germination test and seedling dry matter weight. The experiment was installed in a completely randomized design. For the drying curve, in a factorial scheme of 2 X 2 X 8, with two species C. canephora and C. arabica L., seeds with and without parchment and eight days of drying. For the physiological analysis of seeds of C. arabica L. stored, in a 2 X 4 factorial scheme, with two temperatures (10ºC and 25ºC) and four months of storage, with four replications. The freeze-drying process is harmful in arabica coffee seeds with reduced vigor during storage.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20212201620257

URI alternaviva: repositorio.ufla.br/handle/1/54542

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafaela Rezende Mizael e Universidade Federal de Lavras

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