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Título: INTERAÇÃO ENXOFRE ?? SELÊNIO NA PRODUÇÃO DA SOJA

Autoria de: Joao Renato Rodrigues Antonio

Orientação de: Maria Ligia de Souza Silva

Presidente da banca: Maria Lígia de Souza Silva

Primeiro membro da banca: Arnon Afonso de Souza Cardoso

Segundo membro da banca: Amanda Santana Chales

Palavras-chaves: Nutrição de plantas, Glycine max, Biofortificação, Selênio, Enxofre

Data da defesa: 14/07/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 22/08/2022

Data da publicação: 22/08/2022

Referência: Antonio, J. R. R. INTERAÇÃO ENXOFRE ?? SELÊNIO NA PRODUÇÃO DA SOJA . 2022. 26 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O fornecimento de alimentos com equilíbrio nutricional, tem se tornado cada vez mais um desafio, principalmente diante do crescente aumento populacional e a produção agrícola mundial. Estratégias têm sido utilizadas para suprir essa demanda nutricional, dentre elas, destaca-se a biofortificação agronômica, a qual consiste em aumentar a concentração de elementos essenciais para os seres humanos e animais, com o fornecimento desses elementos às plantas através da adubação, as quais irão gerar alimentos. O selênio não é um nutriente de plantas, contudo, estudos já mostraram inúmeros efeitos benéficos quando é fornecido. O selênio possui características químicas semelhantes ao enxofre, que é um elemento essencial as plantas, gerando competição pelos mesmos sítios de absorção pelas plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção da soja (Glycine max) em função de doses de enxofre (S) e selênio (Se). O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando vasos de 5 dm³ em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 3 ?? 5, com três doses de S (0, 45 e 90 mg dm-3), cinco doses de Se (0,0 0,5 1,0 2,0 e 4,0 mg dm-3 ), e quatro repetições, totalizando 60 parcelas experimentais. Foi analisado a massa seca de grãos (MSG), massa seca das vagens (MSV), número de vagens por planta (NV) e massa seca da parte aérea (MSPA). Os resultados obtidos demonstraram que a dose de 0,5 mg dm-3 de Se teve um desempenho significativo nos atributos MSV e MSG, quanto a MSPA e NV não obteve resultados significativos. As doses de S tiveram efeito significativo em todos os atributos, e foi observado que quanto maior a dose, maior foi a produção, exceto no NV, onde a dose de 45 mg dm-3 apresentou maior produção. Diante dos resultados, podemos concluir que o Se pode proporcionar incremento de produtividade a cultura da soja desde que as doses sejam ajustadas para a cultura, assim como as doses de S.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20221201720186

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Joao Renato Rodrigues Antonio e Universidade Federal de Lavras

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