SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: ÍNDICES DE CLOROFILA DE CAFEEIROS EM FORMAÇÃO SUBMETIDOS A DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS

Título alternativo: CHLOROPHYLL INDEX OF COFFEE TREES IN FORMATION SUBMITTED TO DIFFERENT AGRONOMIC TECHNIQUES

Autoria de: Rafael do Nascimento Meneghetti

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Coorientação de: Alisson André Vicente Campos

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Virgílio Anastácio da Silva

Segundo membro da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Terceiro membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria

Palavras-chaves: Coffea arabica L., Cobertura do solo, Condicionadores de solo, Déficit hídrico, Clorofila

Data da defesa: 22/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 27/09/2022

Data da publicação: 27/09/2022

Referência: Meneghetti, R. d. N. ÍNDICES DE CLOROFILA DE CAFEEIROS EM FORMAÇÃO SUBMETIDOS A DIFERENTES TÉCNICAS AGRONÔMICAS. 2022. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: O déficit hídrico impacta negativamente a cafeicultura, seja pela redução do crescimento das plantas, queda da produtividade ou prejuízos na qualidade. A utilização de manejos que permitam um melhor aproveitamento da água no solo, ou mesmo a combinação de alguns desses é uma necessidade atual, frente às mudanças climáticas, em especial diante da má distribuição de chuvas. Alguns manejos já são utilizados pelos cafeicultores há algum tempo e outros são mais recentes e menos aplicados na cafeicultura, no entanto, a combinação desses podem proporcionar resultados melhores que se utilizados separadamente. Algumas técnicas proporcionam a cobertura do solo, mantendo maior umidade no solo próximo às plantas e por mais tempo, auxiliando também na manutenção de temperaturas mais amenas na superfície do solo. Manejos com o uso de condicionadores de solo possibilitam melhorias na rizosfera resultando no crescimento radicular e na maior eficiência no processo de assimilação de nutrientes. Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar respostas fisiológicas (índices de clorofila) de cafeeiros em formação, sob diferentes combinações de técnicas agronômicas tradicionais e inovadoras. O experimento foi implantado no setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras ?? UFLA, em novembro de 2020. As mudas de café arábica foram das cultivares ??Mundo Novo IAC-376-4?? e ??Arara??, espaçadas de 3,6 m (entrelinha) x 0,60 metros (entre plantas da mesma linha). Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso (três repetições) em esquema de parcelas sub-sub-divididas, com 2 cultivares nas parcelas, 3 manejos nas sub-parcelas e 5 condicionadores de solo nas sub-sub-parcelas, totalizando 30 tratamentos. Assim, nas parcelas foram utilizadas as cultivares (??Mundo Novo IAC-376-4?? e ??Arara??) nas sub-parcelas, manejos de cobertura do solo (filme de polietileno, capim braquiária e solo exposto) e nas subsub-parcelas, os condicionadores de solo (casca de café, gesso agrícola, quitosana, composto orgânico e testemunha). As unidades experimentais foram compostas por seis plantas, sendo as quatro centrais consideras como úteis. Todos os tratamentos foram reaplicados anualmente, mantendo resultados acumulados durante todo o período do experimento (desde o transplantio das mudas para o campo). Avaliou-se os índices de clorofila A, B e Total, nos meses de abril e serão avaliados de julho de 2022, por meio de clorofilômetro ClorofiLog CFL 1030. Os condicionadores de solo não apresentaram respostas significativas aos índices de clorofila. As plantas de cobertura promoveram maiores índices de clorofila na cultivar ??Mundo Novo IAC-376-4??. A cultivar ??Arara?? não apresentou resposta às avaliações de clorofila. Os procedimentos estatísticos foram realizados com o software R, por meio da análise de variância e, posteriormente, testes de média. As coberturas do solo são promissoras técnicas agronômicas em índices fisiológicos em cafeeiros, relacionando-se diretamente ao seu desenvolvimento.

Abstract: The water deficit has a negative impact on coffee production, either by reducing plant growth, falling productivity or quality losses. The use of managements that allow a better use of water in the soil, or even the combination of some of these is a current need, in the face of climate change, especially in the face of poor distribution of rainfall. Some managements have been used by coffee growers for some time and others are more recent and less applied in coffee production, however, the combination of these can provide better results than if used separately. Some techniques provide soil cover, maintaining greater soil moisture close to the plants and for longer, also helping to maintain milder temperatures on the soil surface. Management with the use of soil conditioners allows improvements in the rhizosphere resulting in root growth and greater efficiency in the process of nutrient assimilation. The objective of the present work was to evaluate physiological responses (chlorophyll indices) of coffee trees in formation, under different combinations of traditional and innovative agronomic techniques. The experiment was implemented in the Coffee Cultivation sector of the Federal University of Lavras - UFLA, in November 2020. The Coffea arabica seedlings were of the cultivars Mundo Novo IAC-376-4 and Arara, spaced 3.6 m apart ( between rows) x 0.60 meters (between plants in the same row). A randomized block design (three replications) was used in a sub-sub-split-plot scheme, with 2 cultivars in the plots, 3 managements in the sub-plots and 5 soil conditioners in the sub-sub-plots, totaling 30 treatments. Thus in the plots, the cultivars (??Mundo Novo IAC-376-4?? and ??Arara??) in the sub-plots, soil cover management (polyethylene film, signal grass and exposed soil) and in the sub-plots, the soil conditioners (coffee husk, agricultural gypsum, chitosan, organic compost and control). The experimental units were composed of six plants, the four central ones being considered useful. All treatments were reapplied annually, maintaining accumulated results throughout the experiment period (since transplanting the seedlings to the field). The levels of chlorophyll A, B and Total were evaluated in April and will be evaluated in July 2022, using a ClorofiLog CFL 1030 chlorophyll meter. Soil conditioners did not show significant responses to chlorophyll indices. The cover crops promoted higher levels of chlorophyll in the cultivar ??Mundo Novo IAC-376-4??. The cultivar ??Arara?? did not respond to chlorophyll assessments. Statistical procedures were performed with the R software, through analysis of variance and, later, mean tests. Soil covers are promising agronomic techniques in physiological indices in coffee trees, directly related to their development.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20221201811367

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael do Nascimento Meneghetti e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo