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Título: Nutrição Foliar na Produção de Grãos de Soja

Autoria de: Laura Pereira Reis

Orientação de: Silvino Guimaraes Moreira

Coorientação de: Antonio Henrique Fonseca de Carvalho

Presidente da banca: Silvino Guimarães Moreira

Primeiro membro da banca: Antonio Henrique Fonseca de Carvalho

Segundo membro da banca: Júlia Carvalho Costa

Palavras-chaves: Glycine max, nutrição foliar, nodulação, produtividade, nutrientes

Data da defesa: 23/09/2022

Semestre letivo da defesa: 2022-1

Data da versão final: 26/09/2022

Data da publicação: 26/09/2022

Referência: Reis, L. P. Nutrição Foliar na Produção de Grãos de Soja. 2022. 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2022.

Resumo: Dentre os nutrientes exigidos em maior quantidade pela cultura da soja pode-se destacar o nitrogênio, o potássio, o enxofre e o fósforo. Embora os micronutrientes sejam exigidos em pequenas quantidades a sua falta acarreta redução do desenvolvimento vegetativo bem como na produtividade de grãos. Atualmente, vem sendo utilizado diversos produtos com finalidade de nutrição à base de micronutrientes na cultura da soja, juntamente ao tratamento de sementes. Assim, objetivou-se avaliar a nodulação, a produtividade e o peso de mil sementes de soja, através do emprego de diferentes produtos com finalidade nutricional. O trabalho foi realizado no Centro de Desenvolvimento Científico e Tecnológico em Agropecuária (Fazenda Muquém) no município de Lavras- MG. O delineamento estatístico adotado foi em blocos casualizados (DBC), com 4 tratamentos e 6 repetições. A cultivar utilizada foi NS 6010 IPRO, sendo os tratamentos compostos pelo controle e os demais com aplicação dos produtos de base nutricional, de ação fisiológica e de sanidade associados dentro do programa nutricional. Em R1 foi realizada avaliação de nodulação. Além disso, na colheita foi avaliada a massa de mil grãos e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos à análise de variância, sendo realizado pelo teste F, seguido pelo teste Tukey a 5 de probabilidade. Os produtos aplicados mostraram-se respostas contraditórias na produtividade e nodulação da soja. Em solo que possui altos teores de macro e micronutrientes, a utilização de produtos para esse fim pode não acarretar em alto ganho em produtividade de forma economicamente viável.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20221201820125

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Laura Pereira Reis e Universidade Federal de Lavras

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