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Título: VIABILIDADE DA AGREGAÇÃO DE VALOR PARA ELABORAÇÃO DE FRUTAS DESIDRATADAS DIFERENCIADAS

Título alternativo: FEASIBILITY OF ADDING VALUE TO THE ELABORATION OF DIFFERENTIATED DEHYDRATED FRUITS

Autoria de: Sheila Eustáquio Andrade

Orientação de: Leila Aparecida Salles Pio

Coorientação de: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Presidente da banca: Leila Aparecida Salles Pio

Primeiro membro da banca: Renato Elias Fontes

Segundo membro da banca: Ana Claudia Costa

Terceiro membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Palavras-chaves: agregar valor, commodities, couro de fruta, desidratação, descomoditização

Data da defesa: 20/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Andrade, S. E. VIABILIDADE DA AGREGAÇÃO DE VALOR PARA ELABORAÇÃO DE FRUTAS DESIDRATADAS DIFERENCIADAS. 2023. 27 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A fruticultura desempenha um papel preponderante no agronegócio brasileiro, sendo observado um interesse da população por uma alimentação equilibrada e saudável. Porém, para algumas frutas consumidas in natura, há um menor tempo de prateleira que acarreta perda de características visuais que interferem na aquisição e consumo. Uma solução para este entrave seria a fabricação de subprodutos inovadores e diferenciados, como, por exemplo, doces em diferentes formatos, atraindo a atenção dos consumidores, além de possuírem maior tempo de prateleira. Este processo de produção de subprodutos com critérios diferenciados é denominado como descomoditização, mas na elaboração de frutas desidratadas os estudos são incipientes, sendo necessários trabalhos que auxiliem em mais informações. Diante do exposto, este trabalho pretende analisar a viabilidade do processo de descomoditização de frutas para a elaboração de um kit de produtos desidratados. O trabalho foi realizado na propriedade ????????????????????????????????Serra da Soca ???????????????????????????????? frutos e produtos artesanais????????????????????????????????, pertencente ao município de Ingaí, onde antes da formulação do produto, foram adquiridos no comércio local frutos de banana, cacau, damasco e mamão para elaboração das frutas desidratadas. As frutas foram processadas e trituradas para a formação de um purê, sendo utilizadas misturas de purê para confecção dos produtos, produto 1 purê de banana com cacau, produto 2 purê de banana com damasco, produto 3 purê de banana com mamão), sendo todos vertidos separadamente em papel antiaderente e colocado em bandejas da desidratadora (marca pardal gourmet PE 15) por 15 horas a uma temperatura de 58ºC, para a geração do ????????????????????????????????couro da fruta???????????????????????????????? que foi moldado na forma de rosas embalado e etiquetado para poder ser comercializado tanto no varejo quanto direto ao consumidor. Os dados analisados no presente estudo foram avaliados conforme um modelo matemático simples da teoria do custo de produção, utilizando o cálculo da depreciação e do custo alternativo, além da definição de algumas variáveis básicas para os cálculos necessários. Como resultado, observou-se que o produto 1 feito de banana e cacau é o mais atrativo para a agroindústria, já o produto 2 feito de banana e damasco apresenta uma menor descomoditização, enquanto o produto 3 feito de banana e mamão é intermediário. Por meio deste estudo, observa-se que é viável o processo de descomoditização de frutas para elaboração do kit de produtos desidratados.

Abstract: Fruit culture plays a preponderant role in Brazilian agribusiness, and the populations interest for a balanced and healthy diet is observed. However, for some fruits consumed in natura, there is a shorter shelf life that causes loss of visual characteristics that interfere in the acquisition and consumption. A solution to this problem would be the production of innovative and differentiated by-products, such as, for example, sweets in different formats, attracting the consumers attention, besides having a longer shelf life. This process of production of by-products with differentiated criteria is called de-commoditization, but in the elaboration of dehydrated fruits the studies are incipient, being necessary works that help in more information. In view of this, this work intends to analyze the viability of the process of de-commoditizing fruits for the elaboration of a kit of dehydrated products. The work was carried out in the property Serra da Soca - frutas e produtos artesanais, in the city of Ingaí, where before the formulation of the product, banana, cocoa, apricot and papaya fruits were acquired in the local market to elaborate the dehydrated fruits. The fruits were processed and ground to form a puree, and mixtures of puree were used to make the products, product 1 puree of banana with cocoa, product 2 puree of banana with apricot, product 3 puree of banana with papaya), All of them were poured separately in non-stick paper and placed in trays of the dehydrator (Pardal gourmet brand PE 15) for 15 hours at a temperature of 58ºC, to generate the fruit leather that was molded in the form of roses, packaged and labeled to be marketed both retail and direct to the consumer. The data analyzed in this study were evaluated according to a simple mathematical model of the production cost theory using the calculation of depreciation and alternative cost, in addition to the definition of some basic variables for the necessary calculations. As a result, it was observed that product 1 made of banana and cocoa is the most attractive for the agroindustry, while product 2 made of banana and apricot presents a lower decommoditization, while product 3 made of banana and papaya is intermediate. Through this study, it is observed that the process of decommoditization of fruits is viable for the elaboration of a kit of dehydrated products.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201610087

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Sheila Eustáquio Andrade e Universidade Federal de Lavras

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