SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: RENDIMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA MATURAÇÃO

Título alternativo: yield of arabica coffee grains according to maturation

Autoria de: Gustavo Henrique da Silva Ferreira

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Coorientação de: Elisa de Melo Castro

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Tiago Teruel Rezende

Segundo membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Palavras-chaves: café arábica, rendimento de café colhido, renda de café, fisiologia da frutificação, economicidade

Data da defesa: 20/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Ferreira, G. H. d. S. RENDIMENTO DE GRÃOS DE CAFÉ ARÁBICA EM FUNÇÃO DA MATURAÇÃO. 2023. 18 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O Brasil é referência no mercado cafeeiro, porém nos tempos atuais o processo cafeeiro passa por interferências desfavoráveis no campo, dentre elas destacam-se os atuais adventos climáticos, o que mostra que é necessário um manejo cada vez mais eficaz da lavoura para manter a negócios rurais lucrativos. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar e conhecer os diferentes rendimentos dos cafés colhidos em cada grau de maturação, nomeadamente seco, verde, verde cana, cereja e passas, de forma a relacionar os seus diferentes rendimentos com a sua maturação para apoiar tomadas de decisão mais assertivas e rentáveis no processo produtivo. Este trabalho foi realizado em uma fazenda de café na cidade de Bom Sucesso, Minas Gerais, onde foram analisados os parâmetros quantitativos e qualitativos da quantidade de dois litros de frutos colhidos em cada grau de maturação em um laboratório da UFLA. O presente estudo é baseado em pesquisa exploratória com os resultados sendo apresentados quantitativamente a partir de fontes primárias de trabalhos de campo, além de uma base referencial de dados secundários obtidos por meio de pesquisa bibliográfica que sustenta uma relação entre fatores específicos relacionados principalmente à produção de frutas. Com o levantamento de informações e análises ao longo da pesquisa, foi possível concluir que para a cultivar Mundo Novo, nas condições descritas, a melhor produtividade de grãos é encontrada no estádio verde, a melhor produtividade é no estádio cana verde e cereja , sendo que a menor perda de massa entre grãos frescos e secos é encontrada na etapa de passagem.

Abstract: Brazil is a reference in the coffee market, however in current times the coffee production process is go through unfavorable interference in the field, among they the current climatic advents stand out, and this shows that more and more effective crop management is needed to keep the rural business profitable. In this sense, the present work has the general objective of analyzing and knowing the different yields of coffees harvested at each degree of maturation, namely dry, green, cane green, cherry and raisin, in order to relate their different yields with their maturation for support more assertive and profitable decision-making in the production process. This work was carried out in a coffee farm in the city of Bom Sucesso, Minas Gerais, where the quantitative and qualitative parameters of the quantity of two liters of fruits harvested at each degree of maturation were analyzed in a UFLA laboratory. The present study is based on exploratory research with the results being presented quantitatively from primary sources of work conducted in the field, in addition to a referential base of secondary data obtained through bibliographical research supporting a relationship between specific factors mainly related to fruit yields. With the collection of information and analyzes throughout the research, it was possible to conclude that for the cultivar Mundo Novo, under the described conditions, the best grain yield is found in the green stage, the best yield is in the green cane and cherry stage, and the less mass loss between fresh and dry grains is found in the passing stage.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201620242

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Gustavo Henrique da Silva Ferreira e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo