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Título: MANEJO DO SOLO, NUTRIÇÃO E CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS NO CAFEEIRO RELATÓRIO DE ESTÁGIO REALIZADO NA FAZENDA ALTO DAS SERIEMAS

Autoria de: Maria Clara dos Santos Tavares

Orientação de: Rubens Jose Guimaraes

Presidente da banca: Rubens José Guimarães

Primeiro membro da banca: Clayton Grillo Pinto

Segundo membro da banca: Elisângela Aparecida da Silva

Palavras-chaves: Coffea arabica, manejo da cafeicultura, pragas e doenças, assistência técnica agronômica, relatório de estágio.

Data da defesa: 10/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Tavares, M. C. d. S. MANEJO DO SOLO, NUTRIÇÃO E CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS NO CAFEEIRO RELATÓRIO DE ESTÁGIO REALIZADO NA FAZENDA ALTO DAS SERIEMAS. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes no Brasil, sendo responsável pela geração de empregos e por movimentar a economia do país. O cafeeiro apresenta ciclo fenológico bienal, no qual ocorre um ano de alta produtividade, seguido por outro de baixa produtividade. Dentre as espécies descritas, no Brasil, há predomínio do cultivo da espécie Coffea arabica. São vários os fatores que contribuem para aumento da produtividade do cafeeiro, como a nutrição mineral, o manejo do solo, e o controle de pragas e doenças. Sendo assim, para alcançar altas produtividades é fundamental que se tenha um bom planejamento, conhecimento técnico e manejo adequado da lavoura. Nesse sentido, a consultoria técnica agronômica se torna essencial para orientar o produtor nas melhores práticas agrícolas, assim como ajudá-lo a alcançar altas produtividades e rentabilidade em sua propriedade. Diante deste contexto, objetivou-se com esse estágio, adquirir maior conhecimento técnico e prático relacionados ao manejo do cafeeiro por meio da consultoria técnica agronômica, bem como entender a realidade do produtor no campo. O estágio foi realizado na Fazenda Alto das Seriemas, localizada no município de Nazareno, Minas Gerais, a 960 m de altitude. Atualmente a propriedade abrange uma área de 60 hectares de café, sendo composta por cinco variedades Acauã Novo, Arara, Bourbon amarelo, Catuaí amarelo IAC 62 e Catuaí vermelho IAC 99. As visitas para consultoria técnica foram realizadas na presença do agrônomo e responsável técnico pela cafeicultura Clayton Grillo Pinto. Dentre as principais atividades realizadas destacam-se manejo da adubação e correção do solo, controle de pragas e doenças, controle de plantas daninhas e elaboração do plano de recomendações técnicas. Durante o estágio, foi possível compreender na prática os processos de produção do cafeeiro e a importância de um profissional qualificado para orientar quanto aos manejos. Além de crescimento técnico e pessoal, a experiência do estágio possibilitou conhecer a realidade do cafeicultor no campo e entender suas principais dificuldades quanto ao cultivo do cafeeiro.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201710649

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Maria Clara dos Santos Tavares e Universidade Federal de Lavras

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