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Título: CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO E USO DE BIOESTIMULANTES

Título alternativo: LETTUCE CULTIVARS IN ORGANIC PRODUCTION SYSTEM AND USE OF BIO-STIMULANTS

Autoria de: Hyene Mesquita da Silva

Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira

Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira

Primeiro membro da banca: Ariana Lemes da Costa

Segundo membro da banca: Marcelo Henrique Avelar Mendes

Palavras-chaves: Reguladores vegetais, Hortaliças, Fitopatógenos, Septoriose, Bioestimulante

Data da defesa: 10/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Silva, H. M. d. CULTIVARES DE ALFACE EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO E USO DE BIOESTIMULANTES. 2023. 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A crescente preocupação do consumidor final com a qualidade nutricional tem aumentado a demanda por alimentos produzidos através de sistemas de cultivo orgânicos. Na União Europeia já existem bioestimulantes vegetais que podem ser utilizados nesse sistema. Sendo assim, é importante o estudo destes produtos nas condições de cultivo do Brasil. O presente trabalho objetivou avaliar a severidade de Septoriose e a qualidade comercial de cinco cultivares de alface produzidas em sistema de cultivo orgânico, com ou sem o uso de bioestimulante. O delineamento experimental foi em blocos casualisados (DBC), composto pelo esquema fatorial 5 x 2 e quatro repetições, sendo cinco cultivares de alface e o uso ou não do bioestimulante comercial. Foram utilizadas três cultivares de alface do grupo crespa (Vanda, Valentina e Camila) e duas cultivares do grupo americana (Raider Plus e Rubete). Avaliou-se a severidade de Septoriose, massa fresca inicial (MFI), massa fresca comercial (MFC), número de folhas (NF), volume da cabeça (VC), massa seca da parte aérea (MSA) e densidade de cabeça (DC). Os resultados demonstraram que a aplicação de bioestimulante foi superior apenas para a variável DC, obtendo 0,217 g cm-3, já a ausência de bioestimulante resultou em 0,19 g cm-3. Em sistema orgânico de produção, as cultivares Raider Plus, Rubete e Valentina foram superiores. O bioestimulante mostrou eficácia contra o controle da doença Septoriose que é causada pelo fungo Septoria lactucae.

Abstract: The growing concern of the final consumer with nutritional quality has increased the demand for food produced through organic farming systems. In the European Union there are already vegetable biostimulants that can be used in this system. Therefore, it is important to study these products under the conditions of cultivation in Brazil. The present work aimed to evaluate the severity of Septoria and the commercial quality of five lettuce cultivars produced in an organic cultivation system, with or without the use of biostimulant. The experimental design was in randomized blocks (DBC), consisting of a 5 x 2 factorial scheme and four replications, with five lettuce cultivars and the use or not of the commercial biostimulant. Three lettuce cultivars from the curly group (Vanda, Valentina and Camila) and two cultivars from the American group (Raider Plus and Rubete) were used. We evaluated the severity of septoria, initial fresh mass (MFI), commercial fresh mass (MFC), number of leaves (NF), head volume (VC), shoot dry mass (MSA) and head density (DC). The results showed that the application of biostimulant was superior only for the DC variable, obtaining 0.217 g cm-3, whereas the absence of biostimulant resulted in 0.19 g cm-3. In organic production system, Raider Plus, Rubete and Valentina cultivars were superior. The biostimulant showed effectiveness against the control of the disease Septoria which is caused by the fungus Septoria lactucae.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201711832

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Hyene Mesquita da Silva e Universidade Federal de Lavras

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