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Título: DIFERENTES NÍVEIS DE CALAGEM NA PRODUÇÃO DE AMORA-PRETA EM REGIÕES SUBTROPICAIS

Título alternativo: DIFFERENT LEVELS OF LIMING IN BLACKBERRY PRODUCTION IN SUBTROPICAL REGIONS

Autoria de: Everaldo Jose Andrade Santos Junior

Orientação de: Rafael Pio

Presidente da banca: Rafael Pio

Primeiro membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Segundo membro da banca: Jucimar Moreira de Oliveira

Palavras-chaves: amora, calagem, adubação, tupy, rubus

Data da defesa: 14/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Junior, E. J. A. S. DIFERENTES NÍVEIS DE CALAGEM NA PRODUÇÃO DE AMORA-PRETA EM REGIÕES SUBTROPICAIS. 2023. 24 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: O consumo da amora-preta (Rubus spp.) aumentou significativamente nos últimos anos, uma vez que os frutos apresentam elevada concentração de antocianinas e outros compostos fenólicos com capacidade antioxidante, características que a colocam como um alimento funcional. No entanto, o aumento da área plantada e, consequentemente, da importância do cultivo no Brasil expõe carências do seu sistema de produção, tais como o déficit de informações sobre os fatores que afetam o desenvolvimento e o rendimento da amoreira-preta. A prática atual de adaptar as recomendações de outros países às condições do país gerou problemas para o sistema de produção de amoreira-preta, como desenvolvimento lento de plantas, baixa produção e qualidade dos frutos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de calagem na produção, número e massa médios de frutos da amoreira-preta cultivar Tupy, em vasos com diferentes faixas de pH do solo. O experimento foi realizado no Setor de Fruticultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. As mudas produzidas a partir de estacas radiculares da cultivar TUPY foram brotadas em caixa de areia sob viveiro telado e transplantadas para saquinhos plásticos com capacidade de meio litro de substrato, composto por terra de barranco e areia na proporção 11, onde permaneceram até atingir 20 cm, quando foram transplantadas para os vasos com capacidade para 10 dm³. O delineamento foi de blocos ao acaso com seis tratamentos e quatro repetições cada, onde os tratamentos foram compostos pela elevação da saturação de bases do solo para 40 (T1), 50 (T2), 60 (T3), 70 (T4), 80 (T5) e sem aplicação de calcário (T6). O calcário foi incorporado três meses antes do transplantio para os vasos. Durante os ciclos produtivos 20182019, foram avaliados número de frutos, massa do fruto (g) por colheita, como também massa média total dos frutos e produtividade estimada. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5 de probabilidade de erro, com auxílio do software SISVAR. De acordo com os resultados obtidos, não houve diferença estatística entre os tratamentos para os parâmetros avaliados. Por se tratar de uma avaliação da primeira safra, espera-se efeito dos tratamentos nas próximas avaliações, devido ao estágio de desenvolvimento da cultura que demandará maiores quantidades de nutrientes do solo.

Abstract: The consumption of blackberry (Rubus spp.) has increased significantly in recent years, since the fruits have a high concentration of anthocyanin and other phenolic compounds with antioxidant capacity, characteristics that make it a functional food. However, the increase of the planted area and, consequently, in the importance of cultivation in Brazil exposes shortcomings in its production system, such as the lack of information on the factors that affect the development and yield of the blackberry tree. The current practice of adapting the recommendations of other countries to the countrys conditions has generated problems for the blackberry production system, such as slow plant development, low production and inferior fruit quality. The objective of the present work was to evaluate the effect of different rates of liming on the average number and mass of fruits of the blackberry cultivar Tupy, in pots with different soil pH ranges. The experiment was carried out in the Sector of Fruit Culture of the Department of Agriculture of the Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras-MG. The seedlings produced from root cuttings of the TUPY cultivar were sprouted in a sandbox under a screened nursery and transplanted into plastic bags with a capacity of half a liter of substrate, composed of ravine earth and sand in a 11 ratio, where they remained until they reached 20 cm, when they were transplanted into pots with a capacity of 10 dm³. The design was randomized blocks with six treatments and four replications each, where the treatments were composed by increasing the saturation of soil bases to 40 (T1), 50 (T2), 60 (T3), 70 (T4), 80 (T5) and without limestone application (T6). Limestone was incorporated three months before transplanting into the pots. During the 20182019 production cycles, the number of fruits, fruit mass (g) per harvest, as well as total average fruit mass and estimated productivity were evaluated. Data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukeys test, at 5 error probability, with the aid of the SISVAR software. According to the results obtained, there was no statistical difference between treatments for the evaluated parameters. As this is an evaluation of the first crop, an effect of treatments in the next evaluations is expected, due to the stage of development of the crop that will demand greater amounts of soil nutrients.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201721063

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Everaldo Jose Andrade Santos Junior e Universidade Federal de Lavras

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