SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: VARIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E SENSORIAIS DE CULTIVARES DE CAFÉ EM DIFERENTES MANEJOS COLHEITA E PÓS-COLHEITA

Título alternativo: VARIATION OF PHYSICAL AND SENSORY CHARACTERISTICS OF COFFEE CULTIVARS IN THREE TYPES OF POST-HARVEST PROCESSING

Autoria de: Jose Emanoel Anunciacao Pinto

Orientação de: Dalyse Toledo Castanheira

Presidente da banca: Dalyse Toledo Castanheira

Primeiro membro da banca: Samuel Henrique Braga da Cunha

Segundo membro da banca: Mauro Magalhães Leite Faria

Palavras-chaves: Coffea arabica L., Catuaí, Arara, Qualidade, Região Vulcânica

Data da defesa: 20/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 21/03/2023

Data da publicação: 21/03/2023

Referência: Pinto, J. E. A. VARIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E SENSORIAIS DE CULTIVARES DE CAFÉ EM DIFERENTES MANEJOS COLHEITA E PÓS-COLHEITA. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: No setor da cafeicultura, uma melhor rentabilidade está associada a produção de cafés com maior qualidade física e sensorial. Entretanto, para isso, é necessário compreender as influências em função das características genéticas, do manejo pós-colheita e das características da região produtora. Para estudar a variação das características físicas e sensoriais de cultivares de café em diferentes tipos de processamento pós-colheita, realizou-se um estudo na propriedade Sítio Panelão localizada no município de Botelhos-MG, Brasil, na região Vulcânica. Coletou-se frutos em três talhões com variação da cultivar, altitude, espaçamento e idade. Além disso, realizou-se três processos de pós-colheita na propriedade o processo por Via Seca (café natural), por Via Úmida (café cereja descascado) e Derriça Total. As amostras coletadas e processadas foram enviadas para a Universidade Federal de Lavras (UFLA), onde conduziu-se a secagem, pré-descanso e beneficiamento. Em seguida avaliou-se as características da classificação (tamanhos e defeitos dos grãos) e classificação sensorial. Os resultados indicaram que independente do processo pós-colheita utilizado, as cultivares apresentaram as notas médias finais abaixo de 80 pontos. Ressalta-se que não houve grande diferença dos processamentos realizados nos diferentes cultivares dos cafés e por isso, pode ser mais viável realizar a Derriça Total no Sítio, visto que há um menor gasto com os processos de colheita e pós-colheita.

Abstract: In the coffee sector, better profitability is associated with the production of coffee with greater physical and sensory quality. However, for that, it is necessary to understand the influences in function of the genetic characteristics, the post-harvest management and the characteristics of the producing region. To study the variation of physical and sensory characteristics of coffee cultivars in different types of post-harvest processing, a study was carried out on the Sítio Panelão property located in the municipality of Botelhos-MG, Brazil, in the Volcanic region. Fruits were collected in three plots with variation of cultivar, altitude, spacing and age. In addition, three post-harvest processes were carried out on the property the Via Seca (natural coffee), Via Úmida (husked cherry coffee) and Derriça Total processes. The collected and processed samples were sent to the Federal University of Lavras (UFLA), where drying, pre-rest and processing took place. Then, the characteristics of the classification (size and grain defects) and sensorial classification were evaluated. The results indicated that regardless of the post-harvest process used, the cultivars had final average scores below 80 points. It should be noted that there was no great difference in the processing carried out in the different coffee cultivars and, therefore, it may be more feasible to carry out the Total Thinning on the Site, since there is less expense with the harvest and post-harvest processes.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201721305

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Jose Emanoel Anunciacao Pinto e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo