SIP – Sistema Integrado de Processos
Menu: TCCs de Agronomia

Título: GERMINAÇÃO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS PARA PORTA-ENXERTO DE ABACATEIRO

Título alternativo: GERMINATION AND INITIAL DEVELOPMENT OF SEEDLINGS FOR AVOCADO ROOTSTOCK

Autoria de: Bruno Diniz Coelho

Orientação de: Rafael Pio

Coorientação de: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Presidente da banca: Rafael Pio

Primeiro membro da banca: Carlos Henrique Milagres Ribeiro

Segundo membro da banca: Caike de Souza Pereira

Palavras-chaves: Persea americana Mill, produção de mudas, enxertia, fruticultura, emergência

Data da defesa: 14/03/2023

Semestre letivo da defesa: 2022-2

Data da versão final: 20/03/2023

Data da publicação: 20/03/2023

Referência: Coelho, B. D. GERMINAÇÃO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS PARA PORTA-ENXERTO DE ABACATEIRO. 2023. 32 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cultura do abacateiro vem se destacando em regiões tropicais e subtropicais, devido seus frutos apresentarem diversos benefícios à saúde. Porém, para o sucesso na produção de frutos, é necessário se atentar na qualidade de mudas, pois é uma fase decisiva para a implantação e sucesso dos pomares. O método de propagação do abacateiro é via enxertia, sendo o porta-enxerto empregado propagado via sementes, com a retirada do caroço do fruto, mas não se sabe qual o melhor porta-enxerto para a cultura, sendo necessários estudos com as variedades do abacateiro buscando essa informação. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar qual(is) variedade(s) apresenta(m) maior porcentagem de germinação e crescimento para utilização de porta-enxertos de abacateiro. O experimento foi realizado no Setor de Fruticultura, pertencente a Universidade Federal de Lavras, utilizaram-se caroços de frutos maduros do abacateiro, sendo os tratamentos constituídos pelas variedades ??Breda???? ??Fortuna???? ??Margarida???? e ??Quintal????, semeados em substratos comercial e mantidos em telado. O experimento foi avaliado em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 repetições e 15 caroços por unidades experimentais. Após 21 dias de semeio (DAS), iniciou-se a emergência dos caroços, ocorrendo sua estabilização após 52 dias, avaliado ao longo desse período a porcentagem de emergência de caroços germinados e o índice de velocidade de emergência (IVE). Já aos 90, 105, 120 e 135 DAS, foram avaliados o comprimento médio da parte aérea e diâmetro do caule, através da análise de regressão. Após a tabulação dos dados, realizou-se a análise estatística através do programa estatística SISVAR®. Com relação aos parâmetros porcentagem de germinação, e IVE, observou-se que houve diferença significativa entre as variedades, sendo observado que as variedades que apresentaram melhor resultado foram ??Breda???? (98,33 e 1,14) e ??Quintal???? (96,66 e 1,04), já a variedade ??Fortuna???? apresentou menores teores (45 e 0,28). Com relação ao comprimento médio da parte aérea aos 90, 105, 120 e 135 DAS, observou-se que todas as variedades apresentaram comportamento linear, sendo a variedade ??Breda???? que apresentou melhor resultado (28,09, 33,03, 43,05 e 43,05 cm), já a cultivar margarida obteve resultado inferior (6,56, 9,32, 23 e 23,08 cm). Em relação ao diâmetro, a variedade ??Quintal???? apresentou maiores médias (6,98, 7,18, 7,18 e 8 mm). Os resultados indicam que as variedades ??Breda???? e ??Quintal???? são recomendadas, pois apresentam uma alta taxa de germinação, desenvolvimento, comprimento médio da parte aérea e diâmetro do caule.

Abstract: The avocado culture has been highlighted in tropical and subtropical regions, due to its fruits have several health benefits. However, for success in fruit production, it is necessary to pay attention to the quality of seedlings, as it is a decisive phase for the implantation and success of orchards. The propagation method of the avocado tree is via grafting, with the rootstock used being propagated via seeds, with the removal of the fruits core, but it is not known which the best rootstock is ideal for the culture, requiring studies with the varieties of the avocado tree looking for this information. In this context, this work aimed to evaluate which variety(s) presents the highest percentage of germination and growth for use as avocado rootstocks. The experiment was carried out in the Fruticulture Sector, belonging to the Federal University of Lavras, pits of ripe avocado fruits were used, and the treatments consisted of the avocado varieties Breda Fortune Margarida and Quintal, sown in commercial substrates and kept in a screen. The experiment was evaluated in a completely randomized design, with 4 replications and 15 seeds per experimental unit. After 21 days of sowing (DOS), the emergence of the seeds began, with emergence stabilization occurring after 52 days, evaluating during this period the percentage of emergence of germinated seeds and the emergence speed index (ESI). At 90, 105, 120 and 135 DOS, the average shoot length and stem diameter were evaluated through regression analysis. After tabulating the data, statistical analysis was performed using the SISVAR® statistical program. Regarding the germination percentage parameters, and ESI, it was observed that there was a significant difference between the varieties, being observed that the varieties that presented the best result were Breda (98.33 and 1.14) and Quintal ( 96.66 and 1.04), while the Fortuna variety had lower levels (45 and 0.28). Regarding the average length of the aerial part at 90, 105, 120 and 135 DOS, it was observed that all varieties presented a linear behavior, with the Breda variety presenting the best result (28.09, 33.03, 43.05 and 43.05 cm), while the daisy cultivar obtained a lower result (6.56, 9.32, 23 and 23.08 cm). Regarding the diameter, the Quintal variety had the highest averages (6.98, 7.18, 7.18 and 8 mm). The results indicate that the varieties Breda and Quintal are recommended, they have a high rate of germination and development and average length of the aerial part and diameter of the stem

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20222201820116

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Bruno Diniz Coelho e Universidade Federal de Lavras

Baixar arquivo