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Título: PRODUÇÃO DE TOMATEIRO CV. GYOTTONE EM DIFERENTES ADENSAMENTOS DE PLANTIO

Título alternativo: PRODUCTION OF TOMATO CV. GYOTTONE IN DIFFERENT PLANTING CONDITIONS

Autoria de: Rafael Rigoni Mussi

Orientação de: Cleiton Lourenco de Oliveira

Presidente da banca: Cleiton Lourenço de Oliveira

Primeiro membro da banca: Ariana Lemes da Costa

Segundo membro da banca: Luis Felipe Lima e Silva

Palavras-chaves: Solanum lycopersicum, híbrido, Produtividade, Adensamento de plantio, Calibre de frutos.

Data da defesa: 27/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Mussi, R. R. PRODUÇÃO DE TOMATEIRO CV. GYOTTONE EM DIFERENTES ADENSAMENTOS DE PLANTIO. 2023. 20 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A cultura do tomate (Solanum lycopersicum) apresenta grande importância no cenário mundial, por ser um produto presente diariamente na mesa da população, seja na forma de fruto in natura ou processado na forma de molho. A otimização da área para uma maior produtividade depende de diversos fatores, entre eles, o adensamento de plantas utilizado. Diante disso, objetivou-se com este trabalho avaliar a produtividade de plantas de tomate híbrido do tipo saladete italiano, cultivar Gyottone, em diferentes espaçamentos. O experimento foi realizado em campo aberto no sistema convencional de produção, utilizando-se quatro espaçamentos, sendo 1,3 m x 0,6 m (1,28 plantas m-²) 1,3 m x 0,3 m (2,56 plantas m-²) 0,65 m x 0,3 m (5,12 plantas m-²) 0,65 m x 0,2 m (7,69 plantas m-²). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições e parcelas de quatro metros de comprimento. Avaliou-se total de frutos (TF), peso total de frutos (PT), peso médio de frutos por planta (PMP), peso médio de frutos (PMF), produtividade média m-2 em quilogramas (kg), produtividade média ha-1 em toneladas (ton), número de caixas de 20 quilogramas por 1000 plantas e classificação quanto ao calibre. Adensamentos maiores proporcionaram maior produtividade total e maior porcentagem de frutos de pequeno e médio calibre. Não houve diferença estatística entre os tratamentos quando se avaliou produtividade média por planta, peso médio dos frutos e número de caixas de 20kg.1000-¹ plantas. Conclui-se que para a cv. Gyottone, maior densidade entre plantas (0,2 x 0,65 m e 0,3 x 0,65 m) pode ser utilizada, garantindo maior produção total por área, independentemente da maior porcentagem de frutos miúdos.

Abstract: The tomato crop (Solanum lycopersicum) is of great importance on the world stage, as it is a product present on a daily basis at the table of the population, whether in the form of fresh fruit or processed in the form of a sauce. Optimizing the area for greater productivity depends on several factors, including the density of plants used. Therefore, the objective of this work was to evaluate the productivity of hybrid tomato plants of the Italian saladette type, cultivar Gyottone, in different spacings. The experiment was carried out in open field in the conventional production system, using four spacings, namely 1.3 m x 0.6 m (1.28 plants m-²) 1.3m x 0.3m (2.56 plants m²) 0.65 m x 0.3 m (5.12 plants m²) 0.65 m x 0.2 m (7.69 plants m²). The experimental design was randomized blocks, with three replications and plots of four meters in length. Total fruits (TF), total fruit weight (PT), average fruit weight per plant (PMP), average fruit weight (PMF), average productivity m-2 in kilograms (kg), average productivity ha -1 in tons (ton), number of 20 kilogram boxes per 1000 plants and classification according to caliber. Higher density provided higher total productivity and higher percentage of small and medium-sized fruits. There was no statistical difference between treatments when evaluating average productivity per plant, average fruit weight and number of boxes of 20kg.1000-¹ plants. It is concluded that for cv. Gyottone, higher density between plants (0.2 x 0.65 m and 0.3 x 0.65 m) can be used, ensuring greater total production per area, regardless of the higher percentage of small fruits.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201421671

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Rafael Rigoni Mussi e Universidade Federal de Lavras

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