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Título: DIAGNÓSTICO DE DANOS MECÂNICOS NO PROCESSAMENTO E BENEFICIAMENTO DE CAFÉ

Título alternativo: DIAGNOSIS OF MECHANICAL DAMAGE IN COFFEE PROCESSING AND IMPROVEMENT

Autoria de: Karina Faria Barbosa

Orientação de: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Coorientação de: Janaína Guarieiro Ribeiro de Assis

Presidente da banca: Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa

Primeiro membro da banca: Janaína Guarieiro Ribeiro de Assis

Segundo membro da banca: Fernando Augusto Sales Ribeiro

Palavras-chaves: Coffea, arabica L, Danos, físicos, Pós-colheita

Data da defesa: 20/07/2023

Semestre letivo da defesa: 2023-1

Data da versão final: 28/07/2023

Data da publicação: 28/07/2023

Referência: Barbosa, K. F. DIAGNÓSTICO DE DANOS MECÂNICOS NO PROCESSAMENTO E BENEFICIAMENTO DE CAFÉ. 2023. 31 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia Bacharelado)-Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2023.

Resumo: A qualidade do café se tornou uma característica muito importante, fortemente observada e exigida pelos consumidores no momento da aquisição do produto. Essa qualidade sofre variação em decorrência de atributos fisiológicos, químicos, bioquímicos, comprometendo a qualidade sensorial dos grãos. Tais variações podem ser causadas pelas operações da pós-colheita, pois os grãos são muito sensíveis a danos físicos, provocados nas etapas do beneficiamento. Frente a isso, um manejo adequado na cadeia produtiva do café do plantio até a pós-colheita é essencial para a obtenção de bebida de qualidade e com alto valor agregado, propiciando ao consumidor final uma experiência de qualidade e ao produtor rural, maiores ganhos com a atividade agrícola. Nesse contexto, o objetivo dessa pesquisa foi diagnosticar e analisar danos mecânicos durante o processamento e beneficiamento de cafés, identificando as etapas do processo mais prejudiciais. A pesquisa foi realizada no Laboratório Central de Sementes, do Setor de Sementes, da Universidade Federal de Lavras, no Laboratório de Pós-colheita, da EPAMIG, e na Cooperativa San Coffee. As coletas foram realizadas na fazenda Samambaia, localizada no município de Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais. A cultivar selecionada foi Topázio e as amostras foram colhidas e coletadas no dia 24 de junho de 2021. As amostras foram coletadas em todos os pontos de fluxo do beneficiamento, totalizando 13 pontos de amostragem. Foram investigados danos mecânicos em grãos de café durante o processamento e o beneficiamento. As amostras de café foram submetidas à avaliação de danos imediatos após processados, sendo às avaliações físicas e fisiológicas, por meio dos seguintes testes e análises teste de tetrazólio modificado, teste de hipoclorito de sódio realizado pelo método do LERCAFÉ, teste da condutividade elétrica e teste de lixiviação de potássio. Concluiu-se, que as operações antes da secagem causam menos danos aos grãos quando comparada às operações que compreendem as etapas de secagem ao ensaque. Foi observado também, que as fases de secagem em terreiro e a retirada do pergaminho na beneficiadora, são as etapas mais prejudiciais à qualidade dos grãos de café.

Abstract: The quality of Coffee has become a very important feature, strongly observed and demanded by consumers when purchasing the product. This quality varies due to physiological, chemical and biochemical attributes, compromising the sensory quality of the grains. Such variations can be caused by post-harvest operations because the grains are very sensitive to physical damage caused in the processing stages. In view of this, proper management in the coffee production chain from planting to post-harvest is essential for obtaining a quality drink with high added value, providing the final consumer with a quality experience and the rural producer with greater gains with the agricultural activity. In this context, the objective of the research was to diagnose and analyze mechanical damage during the processing and processing of specialty coffees, identifying the most harmful stages of the process. The research was carried out at the Central Seed Laboratory, of the Seed Sector, at the Federal University of Lavras, at the Post-harvest Laboratory, at EPAMIG, and at Cooperativa San Coffee. The collections were carried out at the Samambaia farm, located in the municipality of Santo Antônio do Amparo, Minas Gerais. The selected cultivar was Topázio and the samples were harvested and collected on June 24, 2021. The samples were collected at all processing flow points, totaling 13 sampling points. Mechanical damage to coffee beans during processing and processing was investigated. The coffee samples were submitted to the evaluation of immediate damages after processing, being the physical, physiological and biochemical evaluations, through the following tests and analyses modified tetrazolium test, sodium hypochlorite test carried out by the LERCAFE method, electrical conductivity and potassium leaching test. It was concluded that the operations before drying cause less damage to the grains when compared to the operations that comprise the stages of drying and bagging. It was also observed that the drying phases in the yard and the removal of the parchment in the processing plant are the most harmful steps to the quality of the coffee beans.

URI: sip.prg.ufla.br/publico/trabalhos_conclusao_curso/acessar_tcc_por_curso/
agronomia/20231201710673

URI alternaviva: sem URI do Repositório Institucional da UFLA até o momento.

Curso: G001 - AGRONOMIA (BACHARELADO)

Nome da editora: Universidade Federal de Lavras

Sigla da editora: UFLA

País da editora: Brasil

Gênero textual: Trabalho de Conclusão de Curso

Nome da língua do conteúdo: Português

Código da língua do conteúdo: por

Licença de acesso: Acesso aberto

Nome da licença: Licença do Repositório Institucional da Universidade Federal de Lavras

URI da licença: repositorio.ufla.br

Termos da licença: Acesso aos termos da licença em repositorio.ufla.br

Detentores dos direitos autorais: Karina Faria Barbosa e Universidade Federal de Lavras

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